«Братское сердце...»
Памяти Евгения Николаевича Балицкого
Дорогие друзья, коллеги, курсанты! Горькая весть… Безвременно ушёл из жизни Евгений Николаевич Балицкий.
![]() |
У него было громадьё планов. Коварная болезнь сразила его, как пуля в бою… Всего 10 дней назад мы поздравили Женю с днём рождения. Ему только-только исполнился 51 год.
Настоящий Воин, друг, педагог, защитник. Уважаемый, достойный человек, офицер незапятнанной чести. Образец силы воли, образец военной выправки. Участник многих лагерей и экспедиций ВПЦ «Вымпел» с июня 2009 года. Горячо любимый детьми и преподавателями ВПЦ «Вымпел»…
Наш дорогой «ХИМИК» — все мы знали его позывной по имении любимой хоккейной команды родного города. Наше «Братское сердце» — так он сам обращался к товарищам. Таким он стал и навсегда останется для нас.
Поистине невосполнимая утрата настигла всех нас, весь наш Военно-патриотический центр «Вымпел» и наших единомышленников далеко от Москвы.
До настоящего времени Евгений Николаевич руководил Воскресенской общественной организацией — Центр патриотического направления «Аквариум». Много лет возглавлял правление Воскресенского районного отделения Общероссийской общественной организации «Боевое братство». Его знали и ценили во многих регионах России — в Республиках Хакасия, Башкирия, в Вологодской, Белгородской, Смоленской, Воронежской областях…
С 2013 года Женя был бессменным директором Межрегиональных молодёжных героико-патриотических лагерей «Вектор мужества» на базе отряда «Вектор» ГУ МВД России по Волгоградской области. И здесь он снискал безупречную репутацию талантливого организатора и неординарного воспитателя.
«Вектором мужества», начиная с самой юности, стала и его собственная жизнь.
Дважды — во время срочной и сверхсрочной службы — Женя ходил «за речку», что на языке воинов-интернационалистов означает Афганистан. Участник боевых действий награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За отличие в воинской службе» и другими наградами, в том числе правительства Республики Афганистан. Ветеран спецназа ГРУ знал всё, что составляет искусство военного дела.
Несмотря на последствия ранения Женя выбрал дорогу многотрудного общественного служения и отдавал ему все свои силы. В самые нелёгкие времена он взвалил на себя бремя работы с допризывниками, в том числе с самой сложной категорией взрослеющих ребят — теми, кто стоит на учёте в правоохранительных органах. Проводил для них специальные учебно-тренировочные сборы. Разворачивал учебные военно-спортивные лагеря, привлекая боевую технику. Сплотил в этой работе кадровых военных, ветеранов.
После одного из таких лагерей 100 парней из числа тех, кто ещё недавно всеми правдами-неправдами отлынивал от армии, пришли на призывной пункт и попросились служить в ВДВ.
Евгений был по натуре военным человеком, требовал строгой дисциплины и порядка. Курсанты ВПЦ «Вымпел» при нём всегда невольно подтягивались, его команды выполнялись моментально и беспрекословно. И при всём этом «ХИМИК» удивительным образом сочетал в себе настоящую отеческую заботу о каждом, кто был в его подчинении: будь это ребёнок или взрослый. Он всегда отстаивал справедливость, никогда ни перед кем не прогибался, всегда оставался верен своим нравственным принципам.
Вместо нотаций он мог подняться, посмотреть мальчишкам в глаза и … прочитать стихотворение, написанное таким же, как он, «афганцем»…
Основой его любви к детям была прежде всего ответственность за то, как их судьбы сложатся в будущем.
«А если завтра в бой?» — эти слова нашего незабвенного «ХИМИКА» для многих курсантов стали патриотическим девизом, создающим серьёзный жизненный настрой.
Он был не только отцом-командиром для курсантов, но и любящим отцом для своих дочерей.
… Именно он, Женя Балицкий, в одном из лагерей в Смоленской области по зимней распутице, через многие препятствия бездорожья вёл наших курсантов к заброшенному обелиску в честь русских воинов, принявших жестокий бой с армией Наполеона. Вёл и нёс тяжеленный Колокол памяти… Этот поход положил начало и дал название Всероссийской молодёжной патриотической поисковой экспедиции «Дорога к обелиску».
Сегодня «Дорогой к обелиску» становится наш общий скорбный путь воздания последних почестей нашему незабвенному другу. Мы принесём к этому обелиску памяти светлую благодарность за годы дружбы. За пример настоящего патриота. За настоящую, немногословную, но деятельную любовь к детям России.
Прощай, «Братское сердце»… Мы тебя не забудем…
Здесь камни хрустят под ногами, как снег
Российских тропинок морозных.
Все кончено, вышел на самый на верх,
И некуда деться, и поздно.
Последний патрон упустил сгоряча,
С другими ушел он по цели.
Все ближе мелькает чалма басмача —
Живым, видно, взять захотели.
Где выход? Где выход? Нельзя же вот так
Поднять лапки кверху на милость!
Он в школьных проделках был первый мастак,
И дерзкая мысль появилась.
У края к обрыву спиной стал солдат,
И подняты руки в смирении.
Метнулись к нему двое на перехват.
Рывок — и втроем полетели.
Протяжные вопли услышал гранит
И хохот мальчишеский звонкий...
А мать его нежно тетрадки хранит,
Хотя в них красуются двойки.
Здесь камни хрустят под ногами, как снег
Российских тропинок морозных.
На тропах афганских солдаты из тех,
Из школьных ребят несерьёзных.
Виктор КУЦЕНКО