Главная | Фото | Было и запомнилось | Париж. В поисках мушкетёров

Париж. В поисках мушкетёров

Русские дворяне, говорившие по-французски лучше, чем на родном языке, поэты и мечтатели, художники и все прочие люди с тонко организованной нервной системой, испокон веку в нашей культурной традиции грезившие Парижем, конечно же, не знали его таким... Жужжащим мотоциклами и скутерами, колесящим на велосипедах, самокатах и роликах (включая полицию), дрожащим моторами в дорожных пробках (а мы-то ругаем Москву!..), усеянным сигаретными бычками (урну надо ещё потрудиться найти!), нашпигованным базарчиками китайского ширпотреба и китайского же производства парижскими сувенирами, которые не сделали бы чести даже нашему почившему «Черкизону».

В подарок одной знакомой писательнице мне очень хотелось привезти хоть что-то — открытку, магнитик, рисунок — с изображением мушкетёров. Знакомая моя — в прошлом военный переводчик и сохранила идеалом офицерской чести образы героев знаменитого романа Александра Дюма. В сегодняшнем Париже не «прописаны», похоже, даже тени Атоса, Портоса, Арамиса и Д Артаньяна. Как и в другом большом городе в любой части мира, здесь яркими рекламными красками прописаны совсем иные идеалы, на которые сегодня надо равняться: от гамбургеров высотой с Эйфелеву башню до последней марки «Рено». Столь же бессмысленно в переулках и улочках Монмартра искать тени бедных гениев живописи — всё тот же ухватистый рынок твердит здесь интернациональное слово «евро».

Тот, кто первым когда-то произнёс фразу «Увидеть Париж и умереть», взял бы её с перепугу обратно, когда в путеводителях прочёл бы предостережения от посещений тех или иных знаменитых мест: здесь под покровом сумерек совсем небезопасно. Тот, кто экзальтированно утверждает, что «Париж — город любви», сбавит романтические обороты, увидев престарелых жриц любви на улице Сан Дени, зайдя в унылую подземку, наблюдая нищих, окунувшись в спальные районы, до боли знакомые своею безликостью.

Хемингуэй, озаглавивший свою мемуарную прозу о жизни в Париже «Праздник, который всегда с тобой», не дожил до времён, когда Париж окрасился во все цвета бывших французских колоний, легальной и нелегальной иммиграции, восточных шаровар и исламских хиджабов... Писатель, кстати, покинул родную страну и стал колесить по всему миру, потому что понял: «Америка была хорошей страной, но мы превратили её чёрт знает во что». Возможно, что-то похожее сегодня происходит со всем белым светом, втянутым в одну гигантскую воронку процессов глобализма.

И всё же, всё же, всё же... Увозишь в памяти человеческую доброжелательность и дружелюбие, готовность помочь в нештатной ситуации, которых в любом путешествии в чужих широтах бывает достаточно. Запоминаешь указатели «Площадь Сталинград» и «Проспект Севастополь» в центре Парижа. Высокие своды православного храма св. Александра Невского. Немудрёное, изрядно присыпанное «клюквой» кафе «Петроград». Крохотный «ГастрономЪ № 12», где не желудок радуют, а душу греют не запятнавшие себя «глобализмом» квашеная капуста, бородинский хлеб и сгущёнка. И это оказывается самым главным.

Париж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёровПариж. В поисках мушкетёров

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2017.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3545, вчера — 115, сегодня — 74.