Главная | Фото | Хранить вечно | По Муромской дороге

По Муромской дороге

...В путь собрался неожиданно и быстро. Хотя пока ещё и не зная — куда. Видимо, приходит тот момент перенасыщения суетой, когда понимаешь отчётливо только одно: срочно в дорогу!..

И так же неожиданно, почти у порога, понял: еду в Муром!.. В древний русский город, который почти на триста лет старше Москвы и который прожил на левом берегу Оки такую жизнь, без которой Россия не была бы Россией. Душа, видимо, сама знает час, когда ей запроситься на поклон к святыням — с благодарностью за любовь и за крест бытия, с молитвой о дорогих и близких людях, живых, павших, ушедших... Места, лучше Мурома, ей просто не придумать.

Город со 125-тысячным населением, конечно, несёт на себе печать унылого советского градостроения, подмявшего под собой одноэтажную старину. Но, к счастью, сохранилось очень много храмов — хотя и далеко не все. Буквально в последние десятилетия после постыдного богоборческого «перепрофилирования», наконец, наступила перемена участи этих храмов, вновь переданных Русской Православной церкви. Возобновились службы, появились монашествующие, закипело восстановление древних стен. Ныне ухоженность, благолепие храмовых территорий просто поражает.

Нам, видимо, пока не дано осознать целительности всех этих процессов для нашей собственной жизни, для будущей судьбы России. Но вот всего лишь один пример.

В Спасо-Троицком женском монастыре находятся мощи святых Петра и Февронии. Это благоверные супруги, своей жизнью отразившие духовные ценности и идеалы Святой Руси. «Жили они долго и счастливо и умерли в один день» — хорошо знакомая нам по детским сказкам фраза. А знаете ли вы, что нет в ней ни капли выдумки? История жизни и любви благочестивой супружеской четы, жившей в Муроме почти восемь столетий назад, не только не затерялась в веках, но и положила начало светлому празднику, который отмечается с 2008 года в России как День семьи, любви и верности.

В 1547 году на Московском церковном соборе состоялась канонизация святых благоверных Петра и Февронии. После канонизации Московский митрополит Макарий поручил Ермолаю Прегрешному, известному русскому писателю и публицисту XVI века, сделать литературную обработку устной легенды. Так появилась «Повесть о Петре и Февронии» — удивительная книга о любви и верности, в которой каждый человек, мужчина и женщина, всегда может найти опору, мудрый совет, утешение.

Муром... Когда-то очень-очень давно это был самый восточный рубеж Государства Российского. В память об этом на склоне у Оки, близ Храма Николы Мокрого, установлен символический пограничный красно-зелёный столб с гербами СССР и России, а рядом — православный крест с изображением Георгия Победоносца. Ныне во все стороны от этой символической вехи — бескрайняя наша Россия. По муромской дороге заехал в Судогду — всё в тех же поисках греющей душу старины. А потом — в село Муромцево, где с восхищением и горечью смотрел на развалины «замка Храповицкого» — романтического архитектурного сна, разрушенного революцией.

По Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дорогеПо Муромской дороге

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2017.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3545, вчера — 115, сегодня — 74.