Яндекс.Метрика

Главная | Фото | Хранить вечно | Старая квартира

Старая квартира

Сносили на помойку бабушкины буфеты – покупали вожделенные полированные серванты. Увозили на дачу серванты – привозили стенки, выстраданные в очередях с отметками на ладошке. Избавлялись от сервантов – обзаводились гарнитурами, чтобы сегодня рвать на себе волосы: Боже, хочу буфет!..

На смену оцинкованным корытам пришли джакузи; многофункциональные кухонные комбайны заменили ржавую тёрку; плеер с наушниками навсегда разлучил нас с граммофоном и магнитолой – настолько, что сегодняшнее поколение и в толк взять не может назначение первобытных приборов.

А параллельно, практически на том же историческом витке времени происходило иное… Мы теряли Родину – ту, какой она досталась нам в детстве. С перьевыми ручками, чернильницами-непроливашками, треугольными пакетами молока, бархатными семейными фотоальбомами...

И вот сегодня, придя на выставку в Музей Москвы (выставочный зал в бывших Провиантских складах, м. Парк Культуры), вдруг почувствовал: пока у всех нас есть одна общая старая квартира, у нас есть общая история. У нас есть общая Родина. Значит, мы всё ещё один народ.

С помощью предметов интерьера, артефактов и документов в экспозиции «Старая квартира» воссозданы интерьеры московских квартир. Переходя из «комнаты» в «комнату», зритель совершает путешествие длиной в 100 лет, погружаясь в повседневную жизнь москвичей разных десятилетий прошлого века. Быт и атмосфера воспроизведены в деталях, и зрители могут не просто взглянуть со стороны, а действительно побывать и в каморке заводского рабочего дореволюционной Москвы, и в коммуналке 20-х годов, и в «хрущёвке» периода оттепели, и на кухне времен «перестройки».

Многое в старых квартирах оказывается знакомым и вызывает эмоциональный отклик, ведь XX век для большинства из нас – это одновременное и прошлое, и настоящее. Кураторам выставки «Старая квартира» удалось создать точный и выразительный рассказ об эпохе, поместив в центр внимания судьбы простых москвичей.

Не знаю, что от нашего времени будет интересно грядущим поколениям. Что вызовет ностальгию?.. Не знаю, не ведаю… Главное, чтобы у нас оставалась общая Родина.


Старая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартираСтарая квартира

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2018.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3276, вчера — 100, сегодня — 100.