Яндекс.Метрика

Главная | Фото | Поехали!.. | Киржач: на левом берегу русской истории

Киржач: на левом берегу русской истории

Зачем, отчего люди едут, а то и навовсе уезжают в малые города?.. Точно — не за комфортом, не за «пятизвёздночным» отдыхом! За впечатлениями, за свободой от суеты. А пуще всего — за атмосферой, близкой к нашей родовой памяти, соразмерной русскому характеру.

Сова на гербе Киржача позвала в дрогу сюда, «налево» — в переводе с языка финно-угорских племен, в далёкой древности населявших эти земли, название города и означает «левый». Река Киржач — левый приток Клязьмы. Ну, а изображение мудрой птицы символизирует несуетное спокойствие, неторопливое, взвешенное принятие решений. От века они были свойственны ткачам (кстати, до развала СССР здесь было единственное в стране производство тканей из натурального шёлка) да плотникам, населявшим городок, ведущий свою историю с 1328 года.

Как везде, в Киржаче интересна лишь старая часть города — с торговыми рядами (построены в 1850-х гг.), купеческими домами, храмами. Один из храмов — ныне Свято-Благовещенский женский монастырь — основан сподвижником Сергия Радонежского, преподобным Романом Киржачским.

Но и этот старый центр оставляет пока ощущение несобранности, недопроявленности, что ли… Ощущение нерачительного отношения к богатству, которое сегодня — уже уходящая натура.

Местные жители так и говорят: «Эх, кабы власти разумели…». Зато рассказали про местного предпринимателя Евгения Фёдорова, чьими стараниями и удаётся сохранить хоть что-то из городской старины. Владел он типографией в Москве, а потом взял да перевёз производство в родной свой Киржач. И рабочие места землякам создал, и меценатом стал в пользу исторического облика города.

Фёдоров, рассказывают, выкупает старые дома, расселяет жителей в квартиры (те и рады бежать от старых печек и текущих труб), а старинные здания ремонтирует, заменяет коммуникации… Словом, продлевает им жизнь, при этом не уродуя новоделом. Дома в Киржаче, на которых укреплены «исторические» таблички, — все спасены Фёдоровым. По его инициативе в одном таких восстановленных домов — ныне он как расписная игрушка! — создан Музей русского наличника.

Сбудется ли мечта предпринимателя — чтоб Киржач вошёл в Золотое Кольцо России? Мы гадаем, а Евгений делает… Сейчас его старания связаны со «Вшивой горкой». Название анекдотическое, а история — на зависть другим городам! Связана она с Отечественной войной 1812 года, с 15-тысячным народным ополчением владимирцев.

После бегства Наполеона из Москвы киржачане вошли в неё одними из первых. Домой вернулись, истощённые хворями — тиф, холера, педикулёз… Опасаясь заразить мирных жителей, разбили карантинный лагерь в полутора верстах от города. Отсюда и название пошло. А зимой 1941-1942 годов на Вшивой горке был сооружён один из рубежей Московской зоны обороны. До сих пор в мелколесье видны линии траншей, остатки пулемётных гнёзд и дотов.

Вшивая горка памятна местным жителям ещё и тем, что в 1960-1970-е годы здесь после тренировок на киржачском аэродроме (где, кстати, подготовку к боевым операциям проходил первый в мире женский авиаполк Героя Советского Союза Марины Расковой)любили отдыхать космонавты первого «Гагаринского отряда». АО «Космос-Земля», когда возглавлял его Герман Титов, выразило благодарность радушному краю — в созвездии «Рыбы» есть отныне звезда по имени «Киржач».

Музейно-парковая зона отдыха, которая создаётся здесь, не устыдилась старого названия. Здесь сейчас сплетаются события истории, которой надо гордиться.


Киржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской историиКиржач: на левом берегу русской истории

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2018.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 2867, вчера — 100, сегодня — 12.