Остров Беринга. Ворота весны
Камчатка. Командорские острова. Это человеку долететь сюда сложно, а лучу солнца — проще простого. Отсюда в Россию вступает весна.
Так мы ленивы, нелюбопытны, и так велика наша страна, что не каждому знакомо это название — Командорские острова. Не Канарские, заметьте, не Каймановы, где всё же, думаю, наших соотечественников побывало значительно больше, чем на Командорах.
Это крайняя восточная часть российской суши. Отсюда к нам, на всю Россию — первый луч каждого нового дня. Здесь для нас начинается и весна, и лето, и осень, и зима, и снова весна... И так — круговорот Вечности, перед которою мы — вечные первоклашки.
Охота должна быть пуще неволи, чтобы добраться сюда. Самолётик-недоросль, на который «пишутся» чуть ли не за полгода, пограничный пропуск, уйма времени, никаких обязательств перед жизнью, оставленной на материке, и шальные деньги, которые вы будете проедать в ожидании погоды... Ну, и, понятное дело, сама эта погода, которая, возможно, на исходе третьей недели вашего бомжевания в аэропорту соблаговолит улыбнуться вам своей солёной улыбкой...
Эти крохи суши на карте мира стоили жизни капитану-командору Витусу Берингу — мореплавателю, офицеру русского флота. В 1725–1730 и 1733–1741-х годах он руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской, достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Некогда необитаемый остров, давший последнее пристанище ему и пяти его морякам, носит ныне его имя.
На острове Беринга — один крохотный посёлок — Никольское. Остальное — это уникальная природа Командорского заповедника, где мир природы так же непостижим, переменчив, гипнотичен и неуступчив, как пленивший острова Тихий океан. Здесь нет для человека врагов — змей, волков, медведей, всяческих злыдней-пауков. Совсем нет, кстати, и деревьев, под которыми можно было бы укрыться или расстелить с хорошей компанией дастархан. Но, когда трава выше человеческого роста, к этому быстро привыкаешь. Зато здесь по берегам есть зыбучие пески, затягивающие вездеходы и тракторы. Есть роковые каменистые тропы, ледяные ветра, снеговые туннели, ставящие кресты на оборвавшихся дорогах незадачливых путников. Есть, наконец, прекрасный и ужасный океан, который с вами шутить не будет.
Остров Беринга мал — 90 километров в длину и 24 в ширину — и одновременно неисхоженно велик. Мне удалось побывать там, где даже сотрудники заповедника не бывали три года, а то и все пять. Красóты все очень труднодоступны и всегда имеют рисковую изнаночную сторону. Причислю к этим развлечениям и морскую рыбалку — кит взмахнул хвостом так близко, что про фотоаппарат как-то даже не вспомнилось...
А в остальном — что ж, смотрите...





































































































