Главная | Новости | Ветеран спецназа на трудовом десанте, возводящем «Мост дружбы»

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

16 ноября 2015 г.

Ветеран спецназа на трудовом десанте, возводящем «Мост дружбы»

Имя 19-летнего Героя Советского Союза Василия Прокатова соберёт на встречу во второй декаде декабря школьников из Тульской, Вологодской и Воронежской областей. Приглашение, адресованное ВПЦ «Вымпел», от ветерана Великой Отечественной войны Б.Н. Зажицкого, с благодарностью принял сегодня ветеран отечественного спецназа Анатолий Колесников. Так начинается проект «Мост дружбы», инициированный школьниками.

Вологодская, Воронежская и Тульская области связаны именем Героя Советского Союза 19-летнего Василия Прокатова. Уроженец Харовского района Вологодчины, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, погиб за освобождение Придонья от немецко-фашистских захватчиков в первый день операции «Малый Сатурн» в декабре 1942-го.

Ветеран войны Б.Н. Зажицкий от имени ВПЦ «Вымпел» вручает Грамоту губернатору Тульской области В.С. Груздеву

— В г. Черни Тульской области также проходил боевой путь героя, — говорит Анатолий Колесников. — Для увековечения его памяти очень многое сделал его однополчанин ветеран 350-й Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого Житомирской стрелковой дивизии Бронислав Николаевич Зажицкий. По стечению обстоятельств он живёт в городке, который в войну освобождал вместе с Василием Прокатовым. Благодаря фронтовику в местном музее оформлена небольшая экспозиция, посвящённая Герою. Уже в течение ряда лет развивается движение юных прокатовцев в школе № 1. Ребята успехами в учебе, спорте, труде соревнуются за звание «Прокатовского класса».

С ветераном — в Клубе Президентского полка на старте проекта ВПЦ «Вымпел», посвящённого 70-летию Великой ПобедыМузей в г. Черни Тульской области: экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Василию Прокатову

Бронислав Николаевич Зажицкий с юными «прокатовцами» в г. Черни

Дети вместе с ветераном рассказывали об этом со сцены Клуба Президентского полка, где побывали по приглашению Военно-патриотического центра «Вымпел». Теперь они горят желанием присоединиться к «Мосту дружбы» со сверстниками из Вологодчины и с берегов Дона. А там, в свою очередь, очень хотят приобщиться к бесценному опыту «прокатовского движения», распространить его в своих регионах.

С ветераном — в Клубе Президентского полка на старте проекта ВПЦ «Вымпел», посвящённого 70-летию Великой Победы

— Идею «Моста» дружбы предложили ребята из Харовской школы, — продолжает А. Колесников. — Произошло это в день премьеры фильма «Дорога к дому», с которой на Вологодчину мы приехали вместе со съёмочной группой Студии «Река Лена» и посланцами села Дерезовка, за которое погиб герой (см. новость от 16 октября с.г.). Тогда от ребят прозвучало предложение — пусть ёлочки с харовской земли вырастут на высоком берегу Дона, рядом с постаментом памятника герою. Дерезовцы подхватили идею и решили привезти в Харовск берёзки с донской кручи.

Вскоре ребята из двух школ, носящих имя Василия Прокатова — на севере и на юге России — вышли на трудовые десанты. Вместе со взрослыми они готовили «зелёные послания» друзьям. А потом, успев до морозов, высаживали деревца: харовчане — в школьной аллее, дерезовцы — в обновлённом после реконструкции Сквере имени В. Прокатова.

Ветеран спецназа на трудовом десанте, возводящем «Мост дружбы»Ветеран спецназа на трудовом десанте, возводящем «Мост дружбы»Ветеран спецназа на трудовом десанте, возводящем «Мост дружбы»

Ветеран спецназа на трудовом десанте, возводящем «Мост дружбы»

Ветеран спецназа на трудовом десанте, возводящем «Мост дружбы»Ветеран спецназа на трудовом десанте, возводящем «Мост дружбы»

Ветеран спецназа на трудовом десанте, возводящем «Мост дружбы»

Ветеран спецназа на трудовом десанте, возводящем «Мост дружбы»Ветеран спецназа на трудовом десанте, возводящем «Мост дружбы»

Напомним, на малой родине героя и в местах его бессмертного подвига не раз проходили мобильные молодёжные лагеря, экспедиции, учебно-полевые выходы, выездные мероприятия Военно-патриотического центра «Вымпел», подружившие детей и взрослых. Имя Василия Прокатова носил один из отрядов юных курсантов в лагере «Честь имею! — От русских богатырей до современного спецназа» (см. на нашем сайте новость от 08 августа с.г.).

16 ноября
Тульская — Вологодская—Воронежская области

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2019.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 2175, вчера — 92, сегодня — 65.