< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >
03 мая 2015 г.
Встречаем «Поезд Победы»!..
В канун Дня Победы ветеран Кремлёвского полка и Группы специального назначения «Вымпел» Анатолий Колесников принял участие в незабываемом событии на Вологодчине, с которой связан прочными многолетними узами сотрудничества в деле патриотического воспитания молодёжи. В посёлке Чагода, на границе с Ленинградской областью, вместе с жителями этой северной русской глубинки и с творческой группой Студии «Река Лена» он встречал «Поезд Победы».
Особый повод проложил сюда, в Чагоду, маршрут «Поезда Победы». Это дань безграничного уважения труженикам тыла, которые в трагические дни осени 1941-го совершили настоящий подвиг, сделали поистине невозможное. В ноябре, когда враг рвался к городу Тихвину в Ленинградской области, Северная железная дорога задыхалась от нарастающего потока грузов и людей. Возникла острая необходимость в новой ветке, чтобы соединить две железные дороги — Северную и Октябрьскую. Значение её трудно переоценить. Она помогала разгрузить Вологодский железнодорожный узел и открывала кратчайший путь из Москвы к Ленинградскому и Волховскому фронтам.
49-километровую магистраль Чагода — Кабожа строили военные железнодорожники совместно с жителями окрестных районов. И возвели её за рекордно короткие сроки. Всего через два месяца через Кабожу и Чагоду пошли эшелоны с военной техникой и различными грузами. Их доставляли в части Волховского фронта, а также на берег Ладожского озера, где начиналась легендарная дорога жизни к блокадному Ленинграду. Условия труда и быта строителей были неимоверно тяжелыми: скудное питание, холодная и непрочная одежда и обувь, изнурительная работа, суровые морозы до 30 градусов и ниже. В 1942 году по участку дороги Чагода-Кабожа пропускалось до 20 поездов в сутки.
И вот он, «Поезд Победы» — живая память о тех днях!.. По правде говоря, это был не поезд — это был Паровоз Победы! Старинный паровоз серии «Э» 1929 года выпуска, под парами прибывший в Чагоду со стороны Санкт-Петербурга. Ветеран железных дорог тоже участвовал в Великой Отечественной войне: на крыше паровоза сохранились вмятины — следы от бомбёжек. Ещё зимой паровоз «обкатывали» на дорогах малонаселённых пунктов. И вот теперь он прибыл на перрон при полном параде: украшенный первыми весенними распустившимися веточками, хвойной зеленью и кумачом.
С помощью реконструкторов военной истории и самодеятельных артистов здесь воссоздали праздничную атмосферу лета 1945 года, когда из поверженной Германии на родину стали возвращаться первые эшелоны с солдатами-победителями. Идею областных и районных властей, поддержанную руководством Октябрьской железной дороги и Всероссийским обществом любителей железных дорог, помогли воплотить в жизнь сотни добровольных помощников.
— Сегодняшний день — это настоящий праздник единения поколений, ветеранов и их потомков. Тех, кто по праву называет себя народом-победителем и уже никому не отдаст эту Победу, — говорит заместитель директора ВПЦ «Вымпел» Анатолий Колесников. — Мы очень рады встретиться здесь с нашим надёжным партнёром по многим добрым делам — Вологодской областной общественной организацией содействия возрождению и развитию культурно-исторических традиций русского народа «Исток». Вместе с руководителем «Истока» Вячеславом Алексеевичем Шадриным и его сподвижниками мы соединяли усилия в проведении молодёжных лагерей на вологодской земле, совсем недавно — на торжественном мероприятии в Кремле в честь 70-летия Победы. Здесь «Исток» организовал очень интересную и познавательную выставку. И у нас уже появились новые планы объединения усилий в память о защитниках Отечества самых разных эпох.
Молодёжь и дети фотографировались с солдатами в военных гимнастёрках. Здесь, в Чагодощенском районе свято чтут память о земляках, погибших за Родину. Их в скорбном списке 2568 человек. «Все мы от мала до велика ковали Победу свою» — такие слова высечены на монументе Славы, открывшемся в центре посёлка 9 мая 1976 года.
3 мая
Чагода, Вологодская область
< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >