Главная | Новости | Творческая встреча и концерт в уральском городе Шадринске

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

10 октября 2014 г.

Творческая встреча и концерт в уральском городе Шадринске

Творческая встреча и концерт автора и исполнителя патриотической песни Анатолия Колесникова прошли сегодня в уральском городе Шадринске — втором по величине городе Курганской области. Поездка состоялась по приглашению Шадринской городской общественной организации воинов запаса «Феникс».

Спортивный зал кадетской школы-интерната быстро превратили в актовый. К назначенному часу импровизированный зрительный зал был переполнен. Здесь вместе с ребятами-учащимися, их наставниками были ветераны Вооружённых сил и боевых действий, энтузиасты патриотического воспитания молодёжи.

Это была встреча единомышленников. Она стала конкретным результатом проходившего в начале нынешнего лета по инициативе ВПЦ «Вымпел» Всероссийского практического семинара, участниками которого стали представители 45 регионов России. Тогда участвовавший в этом мероприятии ветеран Кремлёвского полка и Группы специального назначения «Вымпел» и получил приглашение приехать на Урал.

Традиции военно-патриотического воспитания в городе очень крепки, а ветеранское братство сильно и сплочённо. В городе некогда размещались элитные воинские части, служба в которых требовала высочайшей подготовки и отменных интеллектуально-психологических качеств — 18−я гвардейская ракетная Смоленская орденов Суворова и Кутузова дивизия и 17−я ракетная бригада, входившие в состав 31−й ракетной Армии Ракетных войск стратегического назначения Вооружённых сил СССР. На всю страну было известно Шадринское военное авиационное училище штурманов. Кроме того, по сей день высоко котируется Курганский пограничный институт ФСБ России, и многие пограничники по окончании службы, вернувшись в родные края, отдают себя работе с детьми.

Для небольшого города в Шадринске внушительное количество памятников защитникам Отечества — пограничникам, воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, солдатам-интернационалистам, ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк» (на предприятии в сентябре 1957 года произошла техногенная авария — из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с высокорадиоактивными отходами). Примечательно, что в их сооружение вложен труд ветеранов — по сути, молодых ещё людей, отдавших долг служения Отчизне. Они работали в мастерских, благоустраивали территорию, прилегающую к памятникам, собирали народные пожертвования и конечно же, вкладывали собственный кровный рубль.

От имени Военно-патриотического центра «Вымпел» Анатолий Колесников вместе с членом общественной организации воинов запаса «Феникс» Андреем Александровичем Просековым возложили цветы к мемориалам.

Точно так же, на народную копеечку, с участием ветеранов и детей восстанавливается храм Владимирской Божией Матери в селе Глубокое, где служит о. Сергий Нуртдинов, в прошлом боевой офицер. В своё время храм, заложенный в 1862−м году, был расписан учениками великого художника Васнецова. Но пришло, увы, и безбожное время его разрушения...Трудовые десанты, в том числе с участием кадет, помогают храму воскреснуть, как птице-Феникс из пепла...

Идея ратного служения Отечеству близка многим подросткам уральского городка. Это легко почувствовать, познакомившись с историей и буднями Шадринской кадетской школы-интерната. Из стен учебного заведения на широкую жизненную дорогу вышло более 2000 воспитанников, из которых немало ребят выбрало профессию военного. Школа-интернат внесена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». В педагогическом коллективе — ветераны военной службы, среди которых выпускники суворовских училищ со всей страны — от Москвы до Уссурийска, что на Дальнем Востоке.

На знамени кадетской школы-интерната золотом вышит девиз: «Долг. Отечество. Доблесть». Огромное впечатление оставляет музей кадетской школы-интерната. Как солнце в капле воды он отражает всю великую, подчас противоречивую историю нашей страны. И сколько же славных имён — и наших далёких предков, и наших современников — напутствуют ребят в большую и достойную жизнь!..

Анатолий Колесников подробно рассказал о ВПЦ «Вымпел», о сотрудничестве со Студией документальных фильмов «Река Лена». В этом помог и экран — были показаны видеопрезентация Военно-патриотического центра, новый документальный фильм «Васильковое детство», музыкальные клипы, в которых снимались юные курсанты. А потом были песни, аплодисменты, приглашения приехать вновь — с концертами и премьерами фильмов из Социально-просветительского проекта «Откуда приходят герои»... И, уже после встречи-концерта, — автографы на память, вопросы о ком, как стать участником молодёжных лагерей и экспедиций ВПЦ «Вымпел»...

— Во время поездки убедился: в Шадринске у нас много единомышленников, надёжных друзей, которые живут по принципу «Честь имею!», — говорит Анатолий Колесников. — Естественно, с ними мы обсуждали идею проведения первого для ВПЦ «Вымпел» лагеря в Уральском Федеральном округе. Они всей душой «за». И я увидел, как много обстоятельств складывается в пользу этой идеи. В первую очередь, повторюсь, заинтересованные неравнодушные люди. Плюс невероятной красоты природа — я увидел настоящий Урал: поросшие зелёным мхом скалы, река, скачущая по каменистым порогам, дивный лес... Закроешь глаза — и видишь здесь, у порога Ревун, палаточный городок ВПЦ «Вымпел»!..

По словам Анатолия, сама богатая история Шадринска, прилегающих населённых пунктов, как и природа Урала, тоже зовут сюда проложить новый маршрут ВПЦ «Вымпел». Потрясающа история Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря, собрание краеведческого музея в этом соседнем с Шадринском городке.

Ещё один интереснейший объект, который будет интересен нашим курсантам, — Музей военной техники «Боевая слава Урала» (он находится по пути в Шадринск из Екатеринбурга).

Со стародавних ещё царских времён городок на берегах реки Исеть — притока Тобола — был культурным, образовательным и промышленным центром Зауралья. В Шадринске ежегодно проходили Петровская, Михайловская и Афанасьевская ярмарки. Торговали хлебом, крупой, мясом, маслом, салом, холстом. На эти ярмарки купцы с Урала, Нижнего Новгорода, Киргизии, Бухары везли ткани, ковры, изделия из металла. Знаменательным событием в культурной жизни города стало открытие земской библиотеки в1876 году. Чуть позже открылся любительский театр — он есть и сейчас, профессиональный уже, конечно. Отсчёт сезонов он ведёт с 1896 года. Это редкость для небольшого районного города. Свою малую родину прославил выдающийся советский скульптор Иван Дмитриевич Иванов, взявший псевдоним Шадр — в честь любимого города. Кто не знает знаменитой скульптуры «Булыжник — орудие пролетариата»?..

В 1990 году Шадринску на основании Постановления Коллегии Министерства культуры РСФСР Шадринску присвоен статус исторического города. И это подтверждается обликом множества старинных зданий, создающих атмосферу особой теплоты и уюта, красотой и величием великолепных храмов.

10 октября
г. Шадринск, Курганская область

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2019.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3000, вчера — 129, сегодня — 10.