Яндекс.Метрика

Главная | Новости | Победа на XI Международном фестивале военного кино имени Ю.Н. Озерова в сотрудничестве с документалистами Студии «Река Лена»

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

22 октября 2013 г.

Победа на XI Международном фестивале военного кино имени Ю.Н. Озерова в сотрудничестве с документалистами Студии «Река Лена»

Полнометражный документальный фильм «Жил-был на свете Ситников Лёшка» Студии «Река Лена» одержал победу на одном из самых именитых и престижных киносмотров. Главного приза — «Почётного знака» XI Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова фильм удостоен «За раскрытие образа воина-героя современной войны». Киносмотр, всегда работающий в выездном формате, завершился сегодня в городе-герое Туле.

Завязка фильма происходит в военно-историческом молодёжном лагере «Сталинград — рубеж солдатской славы», которым руководил Анатолий. Эта работа документалистов, с которыми Анатолий Колесников сотрудничает давно, по-особому ему дорога: картина посвящена воспитаннику Военно-патриотического центра «Вымпел», и в ней ветеран исполняет песню, продолжающую его спецназовский хит «Луна».

— И лагерь, и песня, и мысли мои тогда — всё имело точку сходу в судьбе этого, в общем, мальчика, 23-летнего юноши, погибшего и за нас, взрослых, и за всё наше государство, — говорит Анатолий. — Лагерь мы посвятили Лёше. Он был сыном моего сослуживца Сергея Ситникова, офицера Группы специального назначения «Вымпел». И я много думал тогда вот о чём... Каждому поколению в России дышит в затылок своё испытание. Великая Отечественная война, Афганистан, Чернобыль, горячие точки Северного Кавказа... Как поведёт себя в «час икс» сегодняшняя молодёжь?.. Вопрос непростой, и фильм получился, на мой взгляд, как попытка ответа...

Боец отряда специального назначения «Витязь» Алексей Ситников из подмосковной Балашихи, пойдя по стопам отца, погиб в горах Дагестана в 2009 году при выполнении боевого задания и посмертно удостоен звания Героя России. Его судьба разворачивается в фильме во многом через призму взгляда ровесников. Патриотизм как живая способность человека почувствовать и осознать своё место в цепочке поколений — главная идея фильма.

Международный фестиваль военного кино называют «крейсером» нашего кинематографа: в его основе лежат серьёзные устои традиций исторической правды, а его критерии отбора фильмов свободны от какой-либо конъюктуры и угодливости самым «культовым» фигурам киноискусства.

Режиссёр Юрий Озеров, чьё имя носит Фестиваль, — фронтовик, создатель знаменитых фильмов, посвящённых Великой Отечественной войне: «Освобождение» (1972), «Солдаты свободы» (1977), «Битва за Москву» (1985), «Сталинград» (1989). Выпускник творческой мастерской Озерова во ВГИКе — актёр, сценарист, режиссёр и продюсер Олег Урюмцев стал основателем и президентом Фестиваля в память о своём учителе.

За 10 лет форум побывал во многих городах нашей страны — Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Брянске, Рязани. Традиционно на фестивале в 6-ти программах — игрового, документального, детско-юношеского, телевизионного, короткометражного и ретроспективного кино — представляются около 70-ти фильмов из разных стран: Белоруссии, Украины, Болгарии, Германии, Индии, Израиля, Китая, Норвегии, Сербии, США, Финляндии, Чехии, Черногории. Гостями и участниками являются народные и заслуженные артисты России, кинорежиссёры, деятели культуры и искусства России и зарубежья. Новый кинофорум при поддержке Администрации Тульской области стал ещё более масштабным и доступным для простых зрителей: ветеранов войны, студентов, школьников, детей из малоимущих семей, военнослужащих. Все встречи и показы проводились на благотворительной основе.

Кинопоказы проходили в кинотеатрах Тулы «Киносити», «Октябрь», «Albany», кинозале Тульского педагогического университета имени Л. Толстого, Молодёжном центре «Родина», кинозале 106-й дивизии ВДД. Программа документального кино (она называлась «Битва за жизнь») все дни демонстрировалась в кинозале Музея оружия («Шлем») на четыреста мест, оборудованном современным кинопроекционным оборудованием. Каждый день зал был заполнен до отказа. Смотрели кино и школьники, и служащие, и ветераны Великой Отечественной.

Напомним, год назад эта полнометражная документальная лента Студии «Река Лена» была удостоена Диплома Всероссийского конкурса кино- и телепрограмм, посвящённых борьбе с экстремизмом «Единение» и получила Национальную премию «СТРАНА» (ВГТРК, Союз кинематографистов России) как лучшая работа документалистов России. Премьера фильма состоялась в Президентском полку Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России (подробности см. в новостях от 23 октября, 20 ноября 2012, 16 февраля 2013).

22 октября
Тула

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2018.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3267, вчера — 111, сегодня — 93.