Главная | Новости | Беларусь: и вновь по следу «Тайного десанта» со Студией «Река Лена»

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

18 июня 2013 г.

Беларусь: и вновь по следу «Тайного десанта» со Студией «Река Лена»

Съёмки документального фильма о подвиге 18-летнего Героя Советского Союза Юрия Смирнова завершила Студия «Река Лена», которая совместно с ВПЦ «Вымпел» осуществляет социально-просветительский проект «Откуда приходят герои». Вместе с творческой группой документалистов из Беларуси в Москву сегодня возвратился Анатолий Колесников, курирующий специальные проекты Военно-патриотического центра.

Напомним, фильм посвящён короткой жизни и бессмертной судьбе юноши, который в первый день операции «Багратион» принял мученическую смерть аллегорической высоты. Доброволец ночного танкового десанта был ранен и попал в руки фашистов вблизи деревни Шалашино. После зверских пыток юноша был распят на кресте, приколоченном к стене вражеского блиндажа, но не выдал фашистским палачам данные о количестве и боевой задаче советских танков, прорвавшихся в тыл 78-й штурмовой немецкой дивизии (подробности см. на нашем сайте в новости от 18 июня 2012 г.).

По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»

По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»

По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»

По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»

По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»По следу «Тайного десанта» — со съёмочной группой Студии «Река Лена»

— Мы ездили в уже знакомые места — в посёлок Ореховск Оршанского района Витебской области, где похоронен наш юный герой, а его имя носит школа, — рассказывает Анатолий Колесников. — Цель поездки была необычной. С нами в составе группы был замечательный художник из древнего русского города Мурома — Игорь Сухов. Он успешно работает как график, живописец, и широко известен как удивительно тонкий, бережный к традиции иконописец. По сюжету фильма, который документалисты хотят рассказать с экрана как библейскую притчу, художник пишет икону «Распятие Господне» — все стадии работы над ней, от белой загрунтованной доски до покрытия сусальным золотом, мы зимой снимали у Игоря Вячеславовича в мастерской. И вот пришло время передать икону Храму Живоначальной Троицы в посёлке Ореховск — здесь имя Юры Смирнова внесено в вечное поминовение...

По окончании воскресной литургии настоятель храма отец Валентин совершил освящение иконы. Это были необыкновенно волнующие минуты, пронизанные потоком солнечного света, льющегося через окно высокой деревянной церкви... Затем руководитель съёмочной группы рассказал о работе над фильмом, поблагодарил местных жителей за память о герое, представил художника, чьей кистью создан дар Студии «Река Лена» сельскому храму. Расскажем о нём и мы.

Первые иконы Игорь Сухов написал в конце 80-х, когда началось его воцерковление. В 1997 году он получил приглашение к участию в международной выставке современного церковного искусства в Третьяковской галерее. Ныне иконы, созданные Игорем, находятся в Москве в храме Малого Вознесения на Тверской, в церквях Подмосковья, в кафедральном соборе Рождества Христова в Риге, в Успенской церкви под Юрьев-Польском, в монастырях и церквях Мурома. Художник участвовал в росписи православного храма в Ингушетии. Его работы находятся в личной коллекции Патриарха Всея Руси Алексия II, в музее Набокова в Санкт-Петербурге, в церкви Нюрнберга, Владимиро-Суздальском музее заповеднике, в частных коллекциях в России, Франции, Германии и многих других странах мира. За воссоздание Смоленской церкви Игорь награждён Благословенной грамотой архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Сейчас Игорь работает над написанием икон для московской гимназии «Эллада».

Художник глубоко проникся историей героя фильма. Участники съёмочной группы вместе с ним вновь побывали в деревне Шалашино, где воссоздан тот самый блиндаж и установлен памятный знак, увековечивающий подвиг юноши... В молчании стояли у могилы Юрия Смирнова в Ореховске, на мемориале солдатам, погибшим в этих местах за освобождение Беларуси...

— Год спустя побывали мы и в местной школе. И были, честно говоря, поражены масштабом добрых перемен, происшедших за это время, — говорит Анатолий Колесников. — Директор Виктор Николаевич Хвалько показал нам прекрасно оснащённые спортивный зал, школьную кухню и столовую (дети, по нашим меркам, обедают здесь за 10−15−20 рублей), компьютерный класс... Все окна в школьном здании заменены на стеклопакеты, в кабинеты ведут новые двери... За год на обустройство школы из республиканского и областного бюджетов выделено в российском эквиваленте 10 миллионов рублей!.. Горько, но в России мне такие сельские школы пока что не встречались... Видел другое — нищету, искупаемую лишь самоотверженностью учителей, которые работают под угрозой закрытия учебных заведений в «неперспективных» населённых пунктах. А вот за белорусских учителей и школьников искренне порадовался. Рад и тому, что наш фильм из цикла «Откуда приходят герои» здесь очень ждут.

Операция «Багратион», к которой относятся трагические события фильма «Тайный десант», ставила целью прорыв фашистской обороны и освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Важную роль в победоносном развитии операции сыграл танковый десант 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. В его задачу входила разведка боем на участке шоссе Москва-Минск севернее Орши, где враг закрепился после многих месяцев строительства стратегических оборонительных укрепсооружений, получивших название «Пантера». Добровольцем ночного танкового рейда стал только что выписанный из госпиталя Юра Смирнов.

В прошлом году съёмочная группа побывала во всех местах Беларуси, связанных с именем отважного солдата. Близ населённого пункта Городок Витебской области, где Юра принял боевое крещение, на подступах к областному центру между озёрами Лосвидо и Зароновское, где в феврале 1944-го он был ранен, в посёлках Ореховск, Буда, Осинторф... На этот раз экспедиция документалистов завершилась в Хатыни, где сконцентрировано всё безмерное страдание земли белорусской в годы войны.

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». Уже через два года состоялось его торжественное открытие. Никого не может оставить равнодушным художественная идея, воплощённая скульптором народным художником БССР С. Селихановым вместе с коллективом архитекторов.

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га и увековечивает память заживо сожжённых безвинных людей. Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

Мемориальная «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени, а в траурной урне хранится земля деревни.

...На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит Вечный огонь — в память о каждом четвёртом погибшем жителе Белоруссии.

15−18 июня
Республика Беларусь

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2017.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3545, вчера — 115, сегодня — 74.