Главная | Новости | Учебный военно-полевой выход «Юрьевец-2013»

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

07 мая 2013 г.

Учебный военно-полевой выход «Юрьевец-2013»

68-й годовщине Великой Победы посвящался трёхдневный учебный военно-полевой выход школьников четырёх регионов России, завершившийся сегодня в Юрьевецком районе Ивановской области. Событие в рамках Межрегиональной комплексной программы патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!» было организовано Военно-патриотическим Центром «Вымпел». А идею подсказала творческая поездка Студии документальных фильмов «Река Лена», в составе которой Анатолий Колесников, заместитель директора ВПЦ, автор и исполнитель патриотической песни, полтора года назад впервые побывал в этих местах.

Юрьевец, административный центр района, — старейший город Ивановской области. Он был основан в 1225 году для защиты Центральной и Северной Руси от набегов захватчиков. Место зарождения города и его название связаны с историческим фактом. Здесь, на правом берегу Волги, владимирскому князю Юрию II была явлена икона великомученика Георгия Победоносца. Герб Юрьевца — на голубом поле — серебряная сторожевая башня. Это изображение неожиданно обрело особый символический смысл, когда ребята в камуфляжной форме участников учебного военно-полевого выхода на три майских дня стали защитниками древней земли. А в качестве напутствия и пожелания на открытии мероприятия Военно-патриотическому центру была вручена икона, напоминающая о славной истории здешних мест.

Учебный военно-полевой выход проходил в живописных окрестностях Юрьевца, в селе Костяево, где в местной школе базировались участники — учащиеся из Юрьевецкого района, Владимирской, Воронежской областей и г. Москвы.

В организационной части вместе с ВПЦ «Вымпел» объединили усилия прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки Кинешемской епархии Русской Православной Церкви, активисты хуторского казачьего общества Юрьевецкого района, общественный Фонд «Единение», Администрация района, Управление МВД России по Ивановской области.

— Это событие — пример того, как много все мы можем, когда нас сплачивает одна святая цель — будущее наших детей, будущее России, — делится впечатлениями Анатолий Колесников, руководитель учебного военно-полевого выхода. — Инициатива местной общественности, скажу откровенно, стала решающей силой. Главное — эта инициатива была подкреплена конкретным делом. Благодаря этому мы уплотнили, казалось бы, до предела насыщенное расписание мероприятий ВПЦ «Вымпел» и включили в него ещё одно. Отдельно за участие в программе нашего учебного выхода хочу поблагодарить сотрудников СОБР Ивановского УМВД. Успел почувствовать, как они загорелись работой с детьми. Потому что хорошо понимают: упустим воспитание детей — упустим страну...

По понятным причинам мы не можем представить на сайте фотографии сотрудников спецподразделения. Между тем на них держалась очень ответственная часть программы. По сценарию, моделирующему экстремальную ситуацию, близкую к боевой, сотрудниками СОБР во время перехода группы «бойцов»-школьников была организована засада с применением холостого огнестрельного оружия и пиротехнических средств. Вот где пригодились детям практические навыки, полученные накануне на занятиях по психо-физической устойчивости, тактико-специальной подготовке, развитию наблюдательности и тренировке визуальной памяти!..

Ночевали в заброшенной деревне. А утром — показательные выступления казаков: стрельба из лука, упражнения с шашкой, нагайкой. Затем — переход обратно в школу. На всех точках базирования выставлялся караул — тоже испытание сил и характера! Во второй вечер — занятия с казаками на лошадях, просмотр фильмов о легендарных героях Группы специального назначения «Вымпел», о воспитаннике ВПЦ «Вымпел» Герое России Алексее Ситникове...

— Уверен, что ребята на всю жизнь запомнят день принятия Торжественной клятвы курсанта, вручение васильковых беретов Президентского полка, подъём флагов, традицию наших отрядных вечерних «свечек»... А ещё для ребят очень важен момент общения с такими людьми, как наши преподаватели и инструкторы — Евгений Балицкий, Геннадий Пискарёв, Сергей Песенько... Эти люди — настоящий пример для ребят, ищущих в жизни свою дорогу.

Напомним, в апреле прошлого года ветераны ВИА «Оптимисты» Кремлёвского полка Анатолий Колесников и Геннадий Пискарёв дали концерт для учителей и учащихся сельских школ Юрьевецкого района (см. на нашем сайте новости «Быть концерту в русской деревне!» от 25 января — 3 февраля 2012 и «ВПЦ «Вымпел» в гостях у школьников Ивановской области» от 26 апреля 2012).

Сельские ребятишки уже принимали участие в главном молодёжном лагере ВПЦ «Вымпел» «Честь имею!» в расположении Учебного центра ФСО России, в лагерях на базе СОБР «Вектор» в Волгограде, в лагере «Антитеррор: голос юных, выбор молодых» в Вологодской области, а также в учебно-полевом выходе «Малый Сатурн-3» в селе Дерезовка на берегу Дона. Здесь они познакомились с ровесниками из Воронежской, Вологодской, Тульской, Ивановской, Московской областей и Алтайского края.

7 мая
Юрьевецкий район,
Ивановская область

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2019.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 2175, вчера — 92, сегодня — 65.