Главная | Новости | Социально-культурная акция «Пограничное кольцо России» на юбилее старейшего погранотряда в Забайкалье

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

22 февраля 2013 г.

Социально-культурная акция «Пограничное кольцо России» на юбилее старейшего погранотряда в Забайкалье

Новых друзей и союзников социально-культурной акции «Пограничное кольцо России» подарила очередная поездка ветеранов Группы «Вымпел» в Забайкалье. Встреча была приурочена к 75-летию Сретенского пограничного отряда — одного из старейших форпостов на востоке нашей державы (ныне — Служба в п.г.т. Кокуй ПУ ФСБ России по Забайкальскому округу) и стала продолжением дружбы, завязавшейся в мае прошлого года, когда здесь стартовал первый пилотный этап проекта.

Напомним, социально-культурная акция «Пограничное кольцо России» посвящена 500-летию начала регулярного несения службы по охране пограничных рубежей Российского государства и 95-летию Пограничных войск ФСБ России. Она организована Военно-патриотическим центром «Вымпел», Общероссийским Фондом ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант» совместно с Пограничной Службой ФСБ России (подробности см. на нашем сайте в новостях от 23 мая, 19 сентября, 6 ноября, 23 декабря 2012).

История охраны государственной границы здесь, в Забайкалье, насчитывает уже более 350 лет. Именно тогда казачьи караулы стали нести дозор по берегам реки Аргунь. Позже были образованы пограничные отряды и заставы. Один из них — Сретенский, который был образован 24 января 1938 года. Служба в п.г.т. Кокуй — единственное подразделение на забайкальской границе, в состав которой входит дивизион пограничных сторожевых катеров.

Поздравить пограничников с юбилеем прибыли руководство Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, главы администраций приграничных районов, руководители предприятий, шефствующих над заставами. Из разных уголков страны приехали ветераны отряда. Торжественная часть мероприятия началась с просмотра ролика «Пограничное кольцо России» — его, кстати, благодаря пресс-службе Пограничного управления в Забайкалье увидели уже очень многие. Видеохроника пограничной жизни, снятая весной 2012 года, стала прологом будущего кинопроекта, который по итогам акции намереваются создать её организаторы совместно со Студией документальных фильмов «Река Лена».

Начальник ПУ ФСБ России по Забайкальскому краю генерал-майор С.А. Жданов и его заместитель полковник А.В. Борисенко с большим вниманием и заинтересованностью отнеслись к проведению социально-культурного проекта «Пограничное кольцо России»: Была отмечена необходимость и востребованность проекта во всех звеньях — от Управления и пограничной заставы до школы и отряда Юных друзей пограничников. Крепнущие связи не могут не радовать. Руководством Пограничного Управления ФСБ России по Забайкальскому краю принято решение о проведении соревнований, посвящённых памяти погибших сотрудников Группы специального назначения «Вымпел». Отметим, что именно в Забайкальском Пограничном управлении начинал свою службу 29-летний Герой Российской Федерации, офицер Управления «В» Андрей Туркин, погибший, спасая заложников в Беслане. Пройдут соревнования в Офицерском собрании ПУ ФСБ России по Забайкальскому краю, помещение которого создано при активном участии Фонда «Вымпел-Гарант».

— Биография многих «вымпеловцев» когда-то начиналась на границе — тому сотни примеров. Наш Фонд «Вымпел-Гарант» сегодня объединяет около 500 ветеранов погранслужбы, — говорит Анатолий Колесников. — А ещё нас с пограничниками роднит ответственность за сегодняшнюю молодёжь. В пример могу привести вице-президента Общероссийского Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант» Анатолия Савина — кстати, отца пограничника. Анатолий Александрович представлял социально-культурную акцию «Пограничное кольцо России» на юбилейных мероприятиях в Забайкалье. За активное участие в патриотическом воспитании молодёжи в канун Дня Защитников Отечества удостоен он Грамоты Президентского полка Службы Коменданта Московского Кремля. В прошлую поездку нам вместе посчастливилось попасть на Межрайонные соревнования Отрядов юных друзей пограничников, организованные Службой в п.г.т. Кокуй. Это было здорово! Сколько умений, навыков, выносливости, воли к победе продемонстрировали мальчишки и девчонки!

На юбилейном мероприятии начальнику Службы в п.г.т. Кокуй полковнику А.В. Кайгородову торжественно вручена грамота имени Героя России Алексея Ситникова — высшая награда Военно-патриотического центра «Вымпел». Александр Вячеславович — истинный подвижник патриотического воспитания молодёжи. Всё, что он затевает с ребятами — интересно, живо, изобретательно, без тени формальности или какого-то казённого подхода. В прошлом году он уже стал гостем Межрегионального молодёжного лагеря «Честь имею!» в Центре специальной подготовки ФСО России в Подмосковье.

Отряду юных друзей пограничников имени Героя Советского Союза лейтенанта М.С. Деревянко — победителю межрайонных соревнований ЮДП — вручён весогабаритный макет автомата Калашникова с надписью «От ВПЦ «Вымпел». «Честь имею!». Наборы документальных фильмов из социально-просветительского проекта ВПЦ «Вымпел» переданы в пограничный класс школы № 1 в г. Чита, школе в казачьей станице Знаменская. А лучшему отделению (заставе) на юбилейных торжествах был вручён телевизор с памятной табличкой «От фонда «Вымпел-Гарант» — «Вместе мы сила!».

Нынешняя поездка познакомила ещё с одним деятельным помощником пограничников на ниве воспитания молодёжи. Им оказался один из гостей — Владимир Котов, в 80-х проходивший срочную службу в Краснознаменном Сретенском пограничном отряде. Сегодня успешный предприниматель, владелец сети ресторанов и гостиниц практически каждый год приезжает в Забайкалье. И первым делом спешит навестить могилу своего замполита. Для него это — дань уважения человеку, сильно повлиявшему на тогдашнего юного солдата, открывшего иные ценности жизни. Несколько лет назад вместе с сослуживцами Владимир Валерьевич создал общественную организацию «Пограничник Забайкалья». Появилась даже возможность вспомнить молодость на одной из учебных застав. Вместе с детьми ветераны заступают здесь в учебные наряды, учебные ночные дозоры.

— Это позволяет не только окунуться в атмосферу нашей молодости, но и показать подрастающему поколению то, что нам дорого. С интересом наблюдал и за своим 16-летним сыном. Поначалу думал, что такое «мероприятие» ему не понравится. Но оказался неправ. Надо было видеть, с каким азартом ребёнок шёл вдоль контрольно-следовой полосы, стараясь замечать всё необычное. И хотя к карьере офицера сын себя не готовит, я уверен — в трудную минуту он своих товарищей не подведёт!

В Москве Владимир Котов стал инициатором создания общественной организации «Застава». Пограничники запаса активно занимаются патриотической работой, организуют выезды учащихся школ на пограничные заставы. При школьном музее 51-й армии создан музей Пограничных войск, а при музее — кружок «Юный пограничник».

В подарок родному отряду Владимир Котов привез специально изготовленную и освящённую в г. Владимире, в мастерской иконописи храма Святого Василия Великого, икону с ликом святого покровителя Пограничных войск Ильи Муромца — его, охранявшего в далёкие времена рубежи Московского государства, можно считать первым русским пограничником.

Читинская область — Москва

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2017.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3545, вчера — 115, сегодня — 74.