Главная | Новости | Медаль имени маршала Г.К. Жукова — за внедрение пилотного методического проекта «Антитеррор: голос юных, выбор молодых»

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

03 ноября 2012 г.

Медаль имени маршала Г.К. Жукова — за внедрение пилотного методического проекта «Антитеррор: голос юных, выбор молодых»

На время осенних каникул дети России выбрали полевую камуфляжную форму, а каникулярным развлечениям предпочли испытания силы характера по программе Военно-патриотического центра «Вымпел». Молодёжный лагерь по адаптированным к детям методикам подготовки личного состава подразделений специального назначения завершился сегодня в Воскресенском районе Московской области. По итогам события, которое разворачивалось здесь в течение недели, Анатолий Колесников удостоен медали имении маршала Г.К. Жукова.

«Антитеррор: голос юных, выбор молодых» — это название пилотного методического проекта позвало в дорогу школьников из многих регионов страны: от Москвы и Подмосковья до Томска и Хакасии, от Воронежа до Архангельска.

Проект стартовал в нынешнем сезоне и уже в третий раз собирает учащуюся молодёжь, готовую сделать осознанный шаг социального взросления. Помимо Подмосковья новый проект ВПЦ «Вымпел» летом нынешнего года уже заявил о себе на земле Вологодчины и в Республике Башкортостан. И показал огромную востребованность у подрастающего поколения, которое выросло в стране за годы неспокойных десятилетий и теперь уже становится современником и свидетелем терактов.

Проект «Антитеррор: голос юных, выбор молодых» разработан ветеранами отечественного спецназа в поддержку Федеральной целевой программы «Антитеррор». В рамках этого проекта для школьников 12-17 лет проводятся Межрегиональные молодёжные лагеря и экспедиции под названием «Честь имею!» (подробнее читайте в новости «Дети России поднимают голос против террора» от 29 июля).

— Замысел руководителя Межрегиональной комплексной программы патриотического воспитания молодёжи, директора нашего Военно-патриотического центра Святослава Омельченко очень точно отвечает вызовам времени, — рассказывает заместитель директора ВПЦ «Вымпел» Анатолий Колесников, которому выпало первым осуществлять новое начинание на практике. — Мы, взрослые, должны объяснить нашим взрослеющим детям, почему в мире бывает война и кому она выгодна. Должны раскрыть им подоплёку и истинный смысл событий в «горячих точках» планеты. Подготовить ребёнка к встрече с миром в его неожиданных и жёстких проявлениях — природных стихиях, авариях, техногенных катастрофах, террористических актах, последствиях диверсий — тоже должны и могут взрослые. Тем более, что от серьёзных размышлений сегодняшние подростки отгорожены плотной завесой рекламных слоганов, вывесками дискотек и развлекательных центров...

В молодёжных лагерях и экспедициях по проекту «Антитеррор: голос юных, выбор молодых» идёт воспитание личности гражданина, неравнодушного к проблемам своей страны. Это воспитание поколения, которое на корню отвергает экстремизм, межнациональную рознь, насилие, но в нужный час будет способно дать отпор, стать защитником своих близких, своей страны.

Понятие «антитеррор» для ребят раскрывается в едином комплексе учебно-боевых, спортивно-прикладных занятий — и программ, развивающих социальный кругозор, сферу интеллекта, мировосприятия, творчества, потенциала личности. В их осуществлении с инструкторско-преподавательским составом ВПЦ «Вымпел» объединили усилия активисты из Воскресенского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» во главе с ветераном спецназа ГРУ Евгением Николаевичем Балицким, который и руководил работой молодёжного лагеря.

— Евгений со своими сподвижниками — это достойнейший пример служения детям, — говорит А. Колесников. — Знаю, как много сил и стараний приложили они к организации молодёжного лагеря, который, в итоге, во всех смыслах прошёл безупречно. Это отметили мэр города Александр Васильевич Квардаков, глава Воскресенского района Александр Михайлович Калинников, ветераны групп специального назначения «Альфа», «Вымпел», ветераны органов государственной безопасности, побывавшие в гостях у ребят.

Даже капризы осенней погоды, чередовавшей снег с дождём и промозглостью, не нарушили напряжённой программы лагеря — лишь скорректировали их с учётом метеосводки.

Тактико-специальная подготовка, специальный комплексный тренинг, стрельба из страйкбольного оружия, парашютно-десантная подготовка, десантно-штурмовая полоса,– сколько азарта, напряжения, живого любопытства и здорового соперничества стоит за этими пунктами расписания каждого дня!..

В программе — моделирование экстремальных ситуаций, обучение приёмам самообороны и первой медицинской помощи... Здесь учат распознавать опасность, чтобы не стать неё жертвой.

— Тренировка визуальной памяти и занятия по развитию наблюдательности, которые я проводил с детишками, оказались, по отзывам, очень нужны и взрослым, — делится впечатлением Анатолий Колесников. — Ведь это всё необходимо в обычной жизни — и в муравейнике большого города, и в условиях дикой природы, и в любой нештатной ситуации. Это и есть сверхзадача проекта — дать ребятам знания и навыки, которые уж точно пригодятся им в жизни.

3 ноября,
Воскресенский район,
Московская область

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2019.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3424, вчера — 83, сегодня — 25.