Главная | Новости | Диплом Всероссийского телевизионного конкурса «Единение»: новый успех в сотрудничестве с документальным кино

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

23 октября 2012 г.

Диплом Всероссийского телевизионного конкурса «Единение»: новый успех в сотрудничестве с документальным кино

Три гитары звучат в новом фильме Студии «Река Лена» о воспитаннике ВПЦ «Вымпел», погибшем в ходе боевой операции в горах Дагестана: 23-летнего Героя России Алексея Ситникова, которому посвящена картина, ветерана спецназа Анатолия Колесникова — наставника сегодняшних курсантов — и лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, который с готовностью откликнулся на приглашение участвовать в документальной ленте о молодёжи России, её нравственном выборе, о долге и памяти. Вместе с участниками съёмочной группы заместитель директора Военно-патриотического центра принял награду — Диплом завершившегося сегодня в Москве VI Всероссийского конкурса фильмов и программ «Единение».

Ежегодный смотр работ мастеров теле- и киноэкрана проводит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с организатором конкурса — Некоммерческим партнерством «Продюсерская компания «Детектив». Церемонии награждения, которая состоялась в Общественной палате Российской Федерации, предшествовал «круглый стол» по главной тематике конкурса — противостоянию террористической угрозе, борьбе с экстремизмом, ксенофобией, религиозной ненавистью.

В обсуждении злободневной проблемы приняли участие посланцы творческих коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Волгограда, Липецка, Тулы, Ростова-на-Дону, Челябинска, Перми, Чебоксар, Салехарда, Ханты-Мансийска, Махачкалы, Пятигорска, Нальчика и других городов страны.

Документальный экран прокладывает новую дорогу песням автора и исполнителя, к которым многие спецназовцы приобщились ещё в пору магнитофонных, а потом и компактных аудиокассет. Фильмы «Вымпел: свидетельствует песня», «Прости меня, мама!..» и другие уже демонстрировались на широком конкурсном экране и также были удостоены наград. В новой ленте звучит песня «Луна-3» — продолжение спецназовского хита, с которым для многих любителей авторской песни связано имя ветерана ГСН «Вымпел». Эта песня, по словам Анатолия, ему дорога по-особому.


Луна-3 | 04:51

Для прослушивания аудио необходим Adobe Flash Player (версии 9 или выше) и Ваш броузер должен поддерживать JavaScript.

Автор музыки и стихов — Анатолий Колесников.


— Каждая часть этой песенной трилогии охватила свой этап жизни — годы службы в легендарном спецподразделении, годы острой ностальгии, и теперь вот — годы служения детству. «Безопасность страны, младший брат, возложу на тебя...» — эти слова обращены уже к юной смене, курсантам Военно-патриотического центра «Вымпел», почти ровесникам Алёшки Ситникова, — говорит Анатолий. — К «Луне-3» шёл долго и даже мучительно... Вёдь Лёшу, который под началом Святослава Омельченко прошёл семь молодёжных лагерей, знал ещё мальчишкой... С его отцом, Сергеем Ситниковым, вместе служили, были соседями по дому в Балашихе. И вот геройски погиб вчерашний школяр, от сердечной незаживающей раны недавно умер его отец... Трудно смириться с тем, что на огневые позиции мирного времени выдвигаются наши дети...

Анатолий Колесников руководил работой молодёжного лагеря «Честь имею! — Вектор мужества», который весной этого года проходил в Волгограде и был посвящён Герою России Алексею Ситникову. В расположении боевого спецподразделения — СОБР «Вектор» ГУ МВД России по Волгоградской области, в условиях, приближенных к полевым, в большой брезентовой офицерской палатке, служившей одновременно штабом и клубом, состоялась премьера песни «Луна-3»... В фильме ребята подпевают автору, положив друг другу руки на плечи...

Съёмки документальной ленты «Жил-был на свете Ситников Лёшка» (автор сценария и режиссёр Л. Пичугина) велись также в Президентском полку, где воспитанник ВПЦ «Вымпел» проходил срочную службу, в Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД России, где 23-летний сержант Ситников служил пулемётчиком разведроты отряда «Витязь», в его родной школе, дома, где ныне его место занял портрет... В галерее «Долг и память» собеседником зрителя становится Герой России Вячеслав Бочаров. А в перерывах между концертами, проходившими в Кемеровской области и в Томске, своё слово к молодёжи обращает музыкант Юрий Шевчук.

Фильм продолжает цикл «Откуда приходят герои», который Студия «Река Лена» осуществляет совместно с ВПЦ «Вымпел». Как и предыдущие ленты, DVD-диски будут переданы в военно-патриотические центры и клубы всей страны, детские и юношеские библиотеки, социальные учреждения, работающие с детьми, школы и кадетские корпуса.

— Очень важно, чтобы ребята по-настоящему почувствовали, какую цену имеет каждый день спокойствия и мира в стране... И главное — осознали себя патриотами, ощутили в себе решимость достойно служить Родине, какую бы профессию потом ни избрали, — говорит Анатолий Колесников.

Фестивальная биография фильма о Герое, нашем молодом современнике, продолжается. Он уже прошёл отборочные туры фестиваля «Человек и война», который зимой состоится в Екатеринбурге, фестиваля «Страна» (Москва), будет также представлен на Международном фестивале «Встреча» — его местом проведения ежегодно в феврале становится Калуга.

23 октября
Москва

< Предыдущая новость • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующая новость >

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2019.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3424, вчера — 83, сегодня — 27.