Главная | Новости | За 22 октября 2013 г.

< Предыдущий день • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующий день >

 

Победа на XI Международном фестивале военного кино имени Ю.Н. Озерова в сотрудничестве с документалистами Студии «Река Лена»

Полнометражный документальный фильм «Жил-был на свете Ситников Лёшка» Студии «Река Лена» одержал победу на одном из самых именитых и престижных киносмотров. Главного приза — «Почётного знака» XI Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова фильм удостоен «За раскрытие образа воина-героя современной войны». Киносмотр, всегда работающий в выездном формате, завершился сегодня в городе-герое Туле.

Завязка фильма происходит в военно-историческом молодёжном лагере «Сталинград — рубеж солдатской славы», которым руководил Анатолий. Эта работа документалистов, с которыми Анатолий Колесников сотрудничает давно, по-особому ему дорога: картина посвящена воспитаннику Военно-патриотического центра «Вымпел», и в ней ветеран исполняет песню, продолжающую его спецназовский хит «Луна».

— И лагерь, и песня, и мысли мои тогда — всё имело точку сходу в судьбе этого, в общем, мальчика, 23-летнего юноши, погибшего и за нас, взрослых, и за всё наше государство, — говорит Анатолий. — Лагерь мы посвятили Лёше. Он был сыном моего сослуживца Сергея Ситникова, офицера Группы специального назначения «Вымпел». И я много думал тогда вот о чём... Каждому поколению в России дышит в затылок своё испытание. Великая Отечественная война, Афганистан, Чернобыль, горячие точки Северного Кавказа... Как поведёт себя в «час икс» сегодняшняя молодёжь?.. Вопрос непростой, и фильм получился, на мой взгляд, как попытка ответа...

Боец отряда специального назначения «Витязь» Алексей Ситников из подмосковной Балашихи, пойдя по стопам отца, погиб в горах Дагестана в 2009 году при выполнении боевого задания и посмертно удостоен звания Героя России. Его судьба разворачивается в фильме во многом через призму взгляда ровесников. Патриотизм как живая способность человека почувствовать и осознать своё место в цепочке поколений — главная идея фильма.

Международный фестиваль военного кино называют «крейсером» нашего кинематографа: в его основе лежат серьёзные устои традиций исторической правды, а его критерии отбора фильмов свободны от какой-либо конъюктуры и угодливости самым «культовым» фигурам киноискусства.

Режиссёр Юрий Озеров, чьё имя носит Фестиваль, — фронтовик, создатель знаменитых фильмов, посвящённых Великой Отечественной войне: «Освобождение» (1972), «Солдаты свободы» (1977), «Битва за Москву» (1985), «Сталинград» (1989). Выпускник творческой мастерской Озерова во ВГИКе — актёр, сценарист, режиссёр и продюсер Олег Урюмцев стал основателем и президентом Фестиваля в память о своём учителе.

За 10 лет форум побывал во многих городах нашей страны — Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Брянске, Рязани. Традиционно на фестивале в 6-ти программах — игрового, документального, детско-юношеского, телевизионного, короткометражного и ретроспективного кино — представляются около 70-ти фильмов из разных стран: Белоруссии, Украины, Болгарии, Германии, Индии, Израиля, Китая, Норвегии, Сербии, США, Финляндии, Чехии, Черногории. Гостями и участниками являются народные и заслуженные артисты России, кинорежиссёры, деятели культуры и искусства России и зарубежья. Новый кинофорум при поддержке Администрации Тульской области стал ещё более масштабным и доступным для простых зрителей: ветеранов войны, студентов, школьников, детей из малоимущих семей, военнослужащих. Все встречи и показы проводились на благотворительной основе.

Кинопоказы проходили в кинотеатрах Тулы «Киносити», «Октябрь», «Albany», кинозале Тульского педагогического университета имени Л. Толстого, Молодёжном центре «Родина», кинозале 106-й дивизии ВДД. Программа документального кино (она называлась «Битва за жизнь») все дни демонстрировалась в кинозале Музея оружия («Шлем») на четыреста мест, оборудованном современным кинопроекционным оборудованием. Каждый день зал был заполнен до отказа. Смотрели кино и школьники, и служащие, и ветераны Великой Отечественной.

Напомним, год назад эта полнометражная документальная лента Студии «Река Лена» была удостоена Диплома Всероссийского конкурса кино- и телепрограмм, посвящённых борьбе с экстремизмом «Единение» и получила Национальную премию «СТРАНА» (ВГТРК, Союз кинематографистов России) как лучшая работа документалистов России. Премьера фильма состоялась в Президентском полку Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России (подробности см. в новостях от 23 октября, 20 ноября 2012, 16 февраля 2013).

22 октября
Тула

 

Конкурсная программа Национальной премии «СТРАНА»: три фильма с песнями ветерана спецназа

Музыкальные композиции ветерана Кремлёвского полка и Группы специального назначения «Вымпел» Анатолия Колесникова стали своеобразным общим знаменателем документальных фильмов Студии «Река Лена», представших в фестивальной афише Национальной премии «СТРАНА» — завершившегося сегодня ежегодного открытого творческого конкурса работ российских тележурналистов, режиссёров, операторов и продюсеров. Финальная торжественная церемония собрала мастеров кино и телевидения России в Московском Государственном Театре эстрады на Берсеневской набережной.

Событие организовано при поддержке ВГТРК, Национальной ассоциации телерадиовещателей и Союза кинематографистов России.

Национальная премия «СТРАНА» за пять лет своего существования завоевала репутацию одного из самых представительных смотров творческих сил России. Своими целями организаторы провозглашают сохранение лучших традиций национального кинопроизводства, приобщение населения страны к национальной культуре, создание единого медиапространства, продвижение авторского, интеллектуального кино, открытие новых имён.

— А главное — Фестиваль стремится открыть зрителю подлинную жизнь страны со всеми её болевыми точками, проблемами — но и радостями, надеждами, ожиданиями, — сказал в интервью Анатолий Колесников. — Мы, наконец, видим на экране своих сограждан — людей, живущих в самых разных регионах, порой в труднодоступных местах, мы наблюдаем их в самых разнообразных условиях и обстоятельствах, в контексте родной культуры, религиозных традиций... И это оказывается необыкновенно интересным и притягательным... Познаёшь не только свою страну, но и, кажется, себя самого...

В течение четырёх дней в рамках Фестиваля шли просмотры, мастер-классы, встречи кинематографистов. В афишу киносмотра были включены четыре фильма Студии «Река Лена», прошедшие сито жёсткого конкурсного отбора (напомним, в прошлом году полнометражная лента этой студии — «Жил-был на свете Ситников Лёшка» — была удостоена золотой статуэтки Национальной премии «СТРАНА» как лучшая работа в номинации «Дневник памяти»). В трёх фильмах Анатолий Колесников выступил соавтором документалистов: им написаны песни и музыкальные композиции к картинам «Прости меня, мама!..», «Над Дубравой месяц светел», а в двухсерийном фильме «Вымпел»: свидетельствует песня» он сам предстаёт как главный герой. Лента уже много раз была показана в эфире российского круглосуточного канала «Страна».

— Мне очень по душе атмосфера этого фестиваля — открытая, дружелюбная, демократичная, — говорит Анатолий. — Хотя и в составе жюри, и в зале — люди очень известные. Эдуард Сагалаев, Егор Кончаловский, Кирилл Набутов, Леонид Млечин... Конечно, было неожиданно и приятно, что на торжественной церемонии буквально в первых словах ведущих было отмечено участие фильма о ветеранах спецназа... Это очень важно — причём не для меня, и даже не для моих друзей-ветеранов, а прежде всего для самого общества, которое учится замечать то, что никогда не лезет в центр внимания, но необходимо на самом деле каждому.

22 октября
Москва

< Предыдущий день • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующий день >

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2019.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 2175, вчера — 92, сегодня — 63.