Главная | Новости | За 14 июля 2013 г.

< Предыдущий день • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующий день >

 

Васильковые береты Президентского полка вручены юным курсантам ВПЦ «Вымпел» в городе солдатской славы Белгороде

Песни о спецназовском братстве, о мужестве, долге и чести подвели незримую черту программы Межрегионального молодёжного лагеря «Честь имею! — Белгород», завершившегося сегодня в городе воинской славы. Их автору и исполнителю Анатолию Колесникову было доверено стоять у руля события, развивающего Всероссийский пилотный методический проект «Антитеррор: голос юных, выбор молодых» (подробности см. на нашем сайте в новостях от 29 июля, 3 ноября 2012, 16 февраля 2013).

Стремление испытать свой характер, закалить волю, состояться в жизни гражданином великой страны, развить дарования, способности и лидерские качества объединило под флагом Военно-патриотического центра «Вымпел» школьников из 12 регионов России — от Москвы до Урала и Сибири, от Белгородской, Воронежской областей до Республики Карелия.

По сложившейся традиции в строю юных курсантов рядом со своими ровесниками стояли дети сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, воспитанники детских домов, подростки, оставшиеся без попечения родителей. В подготовке события с Военно-патриотическим центром «Вымпел» объединили усилия УФСБ России по Белгородской области и другие силовые структуры, местные органы власти, общественные организации, объединения и клубы военно-патриотического профиля.

Лагерь стал ещё одним шагом в осуществлении Всероссийского пилотного методического проекта «Антитеррор: голос юных, выбор молодых», разработанного ВПЦ «Вымпел» совместно с Национальным антитеррористическим комитетом (НАК), и одновременно посвящался 70-летию знаменитого танкового сражения под Прохоровкой в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Напомним, одно из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил произошло 12 июля 1943 года в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза «Октябрьский» Белгородской области.

— Нынешнее поколение юных, вопреки прогнозам скептиков, не утратило своей генной памяти, уважения к подвигу и памяти павших за нашу Победу. Дети, молодёжь, на самом деле умеют глубоко чувствовать, сострадать, переживать, восхищаться, — сказал в интервью по прибытии в Москву заместитель директора ВПЦ «Вымпел» Анатолий Колесников. — Надо просто рассказывать им то, о чём они без нашего участия и наставления никогда не узнают. О героях, о мужестве, о бескорыстии и самопожертвовании во имя Родины, об узах истинной дружбы и товарищества, о том, что на свете сильнее страха, сильнее смерти. Мы видим, как преображаются, выпрямляются и светлеют дети, когда ощущают ежечасное добро, уважение, внимание взрослых к их внутреннему миру, готовность поддержать в минуту слабости или растерянности, ответить на мучающие вопросы и сомнения...

Программа лагеря по Межрегиональной комплексной программе патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!» опиралась на адаптированные для детей и подростков методики подготовки личного состава КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава), Групп специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел», «Альфа», «Бастион», Центра специального назначения ФСБ России, Президентского полка Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России, а также на учебно-методические разработки МВД и МЧС России. Это максимально насыщенный 14-дневный курс прикладных, теоретических занятий и мероприятий различной направленности, чередующих физические нагрузки, интеллектуальные задачи и эмоциональное включение подростков.

В программу вошли основы строевой подготовки, специальный комплексный тренинг (СКТ), учебный поход (тактика и техника движения, способы передвижения, ориентирования, маскировка, транспортировка раненого, варианты базирования, правила разведения костра), а также изучение материальной части оружия, огневая подготовка, основы рукопашного боя, спортивные соревнования, творческие конкурсы, встречи с замечательными людьми героических судеб и многое-многое другое.

Незабываемым для ребят стало знакомство с работой спецназа УФСБ России по Белгородской области и силового подразделения Пограничного Управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. В контексте антитеррористической направленности программы лагеря юным курсантам было продемонстрировано современное вооружение силовых структур, проведены занятия по направлениям, необходимым каждому в нашем неспокойном мире. А экзаменом на усвоение навыков стала инсценированная «засада» на отряд, отправившийся в поход с учебно-боевой задачей.

Лагерь на Белгородской земле завязал доброе сотрудничество ВПЦ «Вымпел» с ДОСААФ, военно-патриотическими клубами и объединениями Белгородчины, а также продолжил социально-культурную акцию «Пограничное кольцо России» (подробности см. на нашем сайте в новостях от 23 мая, 19 сентября, 6 ноября, 23 декабря 2012, 22 февраля, 28 мая 2013). Вместе с Анатолием Колесниковым и вице-президентом Общероссийского фонда «Вымпел-Гарант» Анатолием Савиным дети побывали в расположении пограничного отделения на российско-украинской границе.

14 июля
Белгородская область

< Предыдущий день • • Лента • • Архив • • Месяц • • Следующий день >

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2019.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 2175, вчера — 92, сегодня — 60.