Главная | Слушайте, люди! | Солдатский тупик

Солдатский тупик

Законы, принятые за спинами героев, добивают тех, кто выжил.

Таким был Сергей Сапожников в начале службы. Такой он сейчас. У него до сих торчит в руке и виден сквозь кожу застрявший осколок...

Под огнём

...Сергею Сапожникову сейчас — тридцать шесть. В 1998−м он был младшим сержантом разведроты войсковой части 01860, выполнявшей боевые задачи на границе с Чечнёй, в районе Малгобека.

16 апреля 1998 года в районе перевала Хурикау колонна из двух «уазиков» и автобуса, в которых ехали генералы и офицеры Генштаба, охранявшие их солдаты, попала в засаду — на неё напали боевики. Среди сопровождавших колонну был и Сергей.

...Наверняка была утечка информации: бандиты заранее подготовились, действовали нагло, демонстративно, в момент нападения они даже не прятались — стояли во весь рост. Об этом, кстати, рассказано и в книге Геннадия Трошева «Моя война». Упоминается в ней и младший сержант Сергей Сапожников.

...В первом «УАЗе» ехали два генерала и полковник, в замыкающем — два полковника. Посередине двигался автобус с охраной и несколькими офицерами — Сергей находился в нём. Стоял густой туман, видимость очень плохая...

— Вдруг мы услышали взрыв. Насторожились, поскольку знали, что это место опасное, — вспоминает Сергей. — И почти сразу сквозь туман увидели у дороги занимавших позиции боевиков, целившегося в нас гранатомётчика. Он выстрелил, но Бог миловал — граната пролетела мимо. Началась яростная перестрелка с их и нашей стороны. Я успел два рожка выпустить. Диму Волкова, что напротив меня сидел, убило в первые же минуты, он даже автомат не успел достать. Упал вниз кто-то из офицеров и стонал. Во время короткой передышки возглавлявший нашу группу лейтенант Алексей Чагин (он потом звание Героя России получил) спросил: «Раненые, погибшие есть?». Я ответил, что Волков, наверное, погиб, и подо мной какой-то офицер раненый, кровь вон льётся...

Сергей и сам в этой горячке был ранен, но даже не успел толком это осознать.

По машине стрекотали пули, она была вся ими прошита, но водитель изо всех сил жал на газ и всё-таки сумел вывести автомобиль из-под зоны обстрела. Только выехали оттуда, продвинулись ещё немного — машина заглохла. Кое-как выбрались, огляделись. В густом тумане ничего не видно: куда идти?.. Но Сергей уже бывал здесь раньше и помнил, что где-то поблизости должен быть блок-пост. Двинулись к нему и в конце концов добрели.

... Тут же была вызвана помощь. У Сергея началось сильное кровотечение. Эвакуировали его в госпиталь во Владикавказ. В тот же день прооперировали. Военный хирург вынул пулю, удалил селезёнку, подшил задетую поджелудочную железу. А застрявший в руке осколок доставать не рискнул — опасно, в том месте проходят важные сосуды. Этот осколок так и торчит у него в мышце — даже виден снаружи.

— В госпитале мне рассказали, что старший лейтенант Чагин, рядовые Шмальц и Воеводин, входившие в нашу группу, отправились на зачистку искать боевиков и попали под обстрел попавшейся им по дороге местной милиции: те, увидев людей в камуфляже с оружием, не разобрались и открыли огонь. Чагину прострелили обе ноги — их пришлось ампутировать. Шмальц умер по дороге в госпиталь, а Воеводин без одной ноги остался. Чагину, как я уже сказал, потом звание Героя России присвоили, Воеводину Орден Мужества вручили. Шмальца и Диму Волкова Орденами Мужества наградили посмертно.

Тогда же Сергей узнал, что ехавший первым «УАЗик», который вёл раненый водитель, тоже смог вырваться из-под обстрела. Ехавший в нём генерал-майор Прокопенко погиб, генерал-лейтенант Мухин и полковник Бандура получили тяжёлые ранения. В другом «УАЗике», замыкавшем колонну, погибли все. Когда изуродованную машину нашли, в ней было три мёртвых тела — полковники В. Еремеев, С. Гречин и водитель В. Олейников. Экспертиза показала, что их добивали выстрелами в голову.

Солдаты в том бою отстреливались из автоматов, а у штабных офицеров из оружия при себе имелись только пистолеты...

Украденный орден

Сергей провёл в госпитале полтора месяца. Потом получил отпуск домой в Ростов, после чего был комиссован со службы и направлен на ВТЭК. Там ему дали третью группу инвалидности — лишь на год.

— Сказали, чтоб больше не приходил, — вспоминает Сергей.

Но ранения давали о себе знать, и через пару лет он опять был вынужден пойти на освидетельствование. Ему снова дали третью группу сроком на год. Но строго велели, чтоб больше во ВТЭК не обращался. Сергей воспринял это как должное и не стал больше добиваться инвалидности.

...А через пару-тройку лет, повстречавшись с сослуживцами, вдруг с изумлением узнал, что его фамилия, оказывается, тоже была в списке награждённых Орденом Мужества. Уцелевшим солдатам ордена вручались в полку, а его награду, поскольку он лежал в госпитале, переслали по месту жительства в Ростов — в военкомат Первомайского района города.

Туда и пришёл Сергей с вопросом: где его орден?

— Так вы его уже получили! — заявили ему.

— ...???

Стали проводить разбирательство. В ведомости стояла роспись-закорючка: явно не Сергея. Запросили Москву, оттуда пришло подтверждение, что младший сержант Сергей Сапожников действительно награждён Орденом Мужества «за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе». Куда ж орден делся?

«...Сообщаю, — сказано в датированном 2006 годом письме тогдашнего начальника управления кадров СКВО генерал-полковника М. Синюкова, — что военным комиссариатом Ростовской области проведено служебное разбирательство по факту невручения Вам ордена Мужества, в ходе которого установлен факт подделки подписи в учётных карточках награждённого.

Материалы расследования были направлены в военную прокуратуру гарнизона г. Ростова-на-Дону, которой после проведённой проверки в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц военного комиссариата по факту утери ордена Мужества и удостоверения к нему отказано. Местонахождение ордена в ходе проверки не установлено. ...Возбуждено ходатайство о выдаче Вам дубликатов ордена Мужества и удостоверения к нему».

А ведь найти лже-орденоносца было бы несложно. Есть дата, когда самозванцу-«невидимке» вручалась чужая награда, есть данные об осуществлявших эту процедуру сотрудниках (правда, многие уже поувольнялись, кадровый состав сменился) — наверняка можно было бы оживить память и всё выяснить. Ведь и у дубликата ордена, что в конце концов был выдан в райвоенкомате Сергею, и у присвоенного безвестным самозванцем оригинала — один и тот же номер: 67641. Что, военная прокуратура не могла раскрутить эту цепочку, вывести на чистую воду липового орденоносца, присвоившего омытую солдатской кровью награду? Могла бы.

И стоило бы это сделать, чтобы неповадно было «мародёрствовать» с наградами. Но... замяли, так получается.

— А как дубликат вручали? — спрашиваю Сергея Сапожникова. — Торжество какое-то организовали? Покаялись-извинились?..

— Нет, всё прошло обыденно, — отвечает он. — Ребятам, что в полк вернулись, ордена, конечно, вручались торжественно. А мне рядовой сотрудник военкомата передал из рук в руки дубликат ордена, дал расписаться, извинился скороговоркой, и на этом всё. Без пафоса.

Сослуживцы Сапожникова получили ордена за тот бой у Хурикау в 1998 году, а Сергей — только в 2006-м. И не награда нашла героя, а он сам её нашёл, вытребовал. После оскорбительного периода волокиты. Признаётся: обидно. «Ведь это всё ж таки не значок какой-то...».

На вопрос, приходилось ли ему потом надевать свой Орден Мужества, отрицательно машет головой. «А куда? Некуда. Лежит дома...»

Младший сержант Сергей Сапожников награждён Орденом Мужества «за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе»Младший сержант Сергей Сапожников награждён Орденом Мужества «за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе»

«Дырка в законе»

Но в настоящий тупик Сергей попал, когда стал добиваться присвоения ему статуса ветерана боевых действий. Везде слышал один и тот же ответ: «Не положено». Несмотря на тяжёлое ранение и наличие Ордена Мужества. Почему?

Есть федеральный закон «О ветеранах», объясняют в военкомате и других ведомствах. По нему к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, находившиеся в зоне конфликта на Северном Кавказе с декабря 1994 года по декабрь 1996−го; далее — с августа 1999-го и поныне. А отрезок «1997−1998» — люфт, дырка, пробел в законодательстве. Помните, Ельцин тогда, накануне президентских выборов, заявил солдатам, прилетев на несколько часов в Чечню: «Вы победили, война окончена». Помните, как солдаты на него смотрели, до чего смурные лица у них были?..

И хоть сразу после этого опять начались бои, теракты, захваты заложников, расстрелы, но военным этот период не считается.

А ещё есть генштабовские перечни войсковых частей, входивших в объединённую группировку войск (ОГВ).

«В/ч 01860, в которой Вы служили, входила в ОГВ с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г., — сказано в ответе, пришедшем С. Сапожникову от военного комиссара области А. Трушина. — А Вы выполняли боевые задачи в составе этой части с июня 1997 г. по июль 1998 г., то есть по времени в составе ОГВ эта часть не значилась».

...Все ссылаются на законодателей, на то, что депутаты Госдумы не удосужились залатать «дырку в законе», не озаботились судьбами конкретных людей, которых это напрямую коснулось и чьи судьбы в итоге оказались поломаны. Однако бывают же исключения, когда ситуация рассматривается с учётом индивидуальных заслуг человека — и такие примеры тоже есть!..

Вот один из сослуживцев Сергея, участвовавший в том же бою 16 апреля 1998 года и тоже раненый, выйдя на «гражданку», тут же получил ветеранское удостоверение. Правда, произошло это не в Ростовской области, а в другой, соседней. Но, значит, всё-таки это возможно, допустимо, бывает?

Однако ростовчанин Сапожников словно в железную стену упёрся.

— Мы три раза посылали его документы в комиссию Южного военного округа, которая решает вопросы присвоения статуса ветерана боевых действий, — рассказывает сотрудник Первомайского военкомата З. Полякова. — И нам каждый раз оттуда приходили отказы...

Сергей даже обращался к генерал-майору В. Бандуре, который 16 апреля 1998 года был в той колонне, ехал в первом «уазике» и тоже, как и Сергей, получил тяжёлое ранение. Уж он-то всё понимал, помнил, поэтому сразу откликнулся. Но и его ходатайство не сработало. Облвоенком А. Трушин предпринял попытку добиться для Сергея статуса ветерана боевых действий на основании награждения Орденом Мужества. Однако это тоже не возымело действия.

Замкнутый круг! И ведь ни в чём не упрекнуть отказывающих Сапожникову офицеров с большими звёздами на погонах — возглавляющего комиссию ЮВО генерал-лейтенанта И. Турчанюка, председателей подкомиссий генерал-майора А. Колесова, полковника И. Солдатова: они следуют букве закона. Однако за формалистикой не видят ни объективных обстоятельств, ни заслуг личности.

...С того боя на перевале Хурикау прошло пятнадцать лет. С чем Сергей остался? В инвалидности ему отказали, хотя в военном билете сказано — «ограниченно годен»: то есть в погранвойска, ГУФСИН, судебные приставы, куда он стремился, его не возьмут. Статус ветерана боевых действий (чьи льготы, кстати, не так уж велики) тоже не дают. Остался лишь застрявший в руке осколок и дубликат ордена, вручённого через восемь лет после формального присвоения.

Это нормально? Справедливо?..

Областной военный комиссар А. Трушин заверил меня, что будет и дальше продолжать добиваться присвоения Сергею Сапожникову статуса ветерана боевых действий. Военкомат направил обращение к командующему войсками Южного военного округа генералу Н. Галкину — и тот оставил на документах Сергея положительную резолюцию.

Так что — можно радоваться? Не-е-т, рано, оказалось, это ещё не конец истории. Несмотря на резюме командующего, военные чины, видимо, решили перестраховаться: комиссия Южного военного округа направила документы Сергея Сапожникова в Москву — в Центральную комиссию Министерства обороны РФ...

И бой на перевале Хурикау для Сергея Сапожникова продолжается.

Людмила КРАВЧЕНКО
Ростов
 
Фото автора и из семейного архива Сапожниковых

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2017.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3545, вчера — 115, сегодня — 43.