У каждого есть возможность поделиться с ближним
Анатолий Колесников:
— Моя семья уже не первый раз собирает вещи для людей, живущих в отдалённых сёлах и деревнях России. У них нет возможности предаваться «шопингу» и сообщать об этом в инстаграмме. Многим сегодня трудно свести концы с концами, не говоря уж о покупке обновок, даже самых необходимых.
Не стал бы и говорить об этих наших семейных затеях, если бы в который раз вновь не столкнулся с ситуацией: жители больших городов буквально «зарастают» вещами, становятся их пленниками, не знают, что с ними делать. Ведь добротные же, вне моды, прослужат долго — да и краски не потускнели!.. Как с ними поступить?..
Кое-кого мне удалось отговорить от желания избавиться от проблемы одним махом — в пакет, в старый чемодан и... Посмотрите сами, что могло угодить совсем не туда, где может пригодиться!...
Конечно, снести всё это к ближайшему мусорному баку, а потом поскорее забыть — куда легче, чем то, чем нам пришлось заняться... Всё ещё раз окинуть критическим взором, отобрать лучшее, перестирать, отгладить, рассортировать — по возрасту, если вещи для детей, по размерам, если для взрослых. Потом аккуратно упаковать в большие сумки, в которых вещи уйдут по назначению. Согласен — трудоёмко и хлопотно... И всё же другого не придумано — делать надо всё тщательно, с уважением к людям, которые обстоятельствами жизни вынуждены сегодня обратиться к таким вот акциям гуманитарной помощи.
Теперь, когда всё собрано, и вы ни в чём не схалтурили, вас посетит чувство удовлетворения — именно от того, что что вы положили кирпичик в фундамент общества социальной солидарности. Может, его время всё же наступит?.. Но наступит оно только благодаря конкретным поступкам конкретных людей!..
Второй вопрос — куда и кому адресовать собранные вещи?..
По опыту знаю — всевозможные фонды, скорее всего, вашу гуманитарную помощь отправят на помойку. Им нужны новые вещи, с бирками и этикетками. Помню, пытались передать практически новую одежду и кухонную утварь погорельцам в Воронежской области — там несколько лет назад выгорел дотла целый посёлок. До этикетки ли, казалось бы, человеку, который выскочил из пламени в чём мать родила?.. Но Фонды имеют свою точку зрения... Поэтому мы передаём собранные вещи конкретным священникам, с которыми хорошо знакомы. В Вологодской области — протоиерею Анатолию Савчуку, в Ивановской — иеромонаху Иринарху (Левинтовичу).
Практически все приходы участвуют сегодня в социальном проекте «Колыбель», который осуществляет Русская Православная церковь. Помощь матерям, маленьким детям — одна из граней этого проекта. Обратившись к священнику, вы всегда можете быть уверены, что помощь дойдёт до адресата.
Вот ещё несколько фактов, которые укрепят вас в намерении помочь ближнему.
Сегодня социальное служение Церкви это:
- более 500 групп милосердия и служб добровольцев;
- более 150 сестричеств милосердия в России и около 60 сестричеств в Белоруссии и Украине;
- более 100 детских приютов;
- более 30 богаделен;
- более 80 домов временного пребывания и социальных гостиниц;
- более 30 реабилитационных центров для наркозависимых;
- 11 приютов для бездомных и 3 мобильные службы помощи бездомным;
- более 30 центров защиты материнства.
О других социальных проектах Русской Православной церкви можно прочитать, пройдя по этой ссылке:
http://www.patriarchia.ru/db/text/1556677.html
У каждого из нас всегда есть возможность помочь ближнему!..