Яндекс.Метрика

Главная | Слушайте, люди! | Шпионы не дремлют: Остерегайтесь фейковых интернет-страниц от имени спецслужб, офицеров и ветеранов спецназа!

Шпионы не дремлют: Остерегайтесь фейковых интернет-страниц от имени спецслужб, офицеров и ветеранов спецназа!

В интернете только за год появился уже десяток фейковых соцстраниц якобы спецназа ФСБ или ГРУ. Их задача — сбор информации о сотрудниках наших спецслужб, военных инженерах, а также родственниках секретоносителей. Остерегайтесь этих виртуальных вражеских сетей!


Шпионы не дремлют: Остерегайтесь фейковых интернет-страниц от имени спецслужб, офицеров и ветеранов спецназа!

Журналист «Комсомольской правды» поделился с читателями совсем свежей историей. В фейсбуке он прочёл пост от знакомого. Тот, ссылаясь на своего коллегу, якобы зарегистрированного на странице Центра специального назначения ФСБ, делится «проверенной информацией» относительно наших потерь в Сирии.

Следом от интернет-друга посыпались проникновенные «письма бойца». В них много мелких подробностей, которые должны убедить любого обывателя — письма настоящие, а его автор, без сомнения, был участником боя, в мясорубке которого погибли все его товарищи.

Дальше автор публикации в «КП» пишет:

«С удивлением выясняю — страница Центра спецназначения ФСБ давно у меня в «друзьях». Я вспомнил: меня в эту группу добавил один из коллег. А я и не против был: среди участников сообщества пяток известных военных журналистов и даже бывший глава одного из подразделений ФСБ России. Целый генерал в отставке, который часто даёт теперь комментарии на ТВ. Ежедневно эту страницу просматривают 17 тысяч подписчиков, и каждый месяц аудитория расширяется на тысячу человек.

А теперь выясняется — все эти люди в виртуальном плену у врага!

— Страница Центра спецназа ФСБ фейковая, — разъясняет советник президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Павел Евдокимов. — У настоящего Центра спецназа по определению не может быть страниц в соцсетях, как и у действующих сотрудников. Серверы этих страниц размещены в США, а обслуживаются они русскоязычными натовцами из Латвии и Эстонии.

Страница регулярно публикует новости о ликвидации террористов на Северном Кавказе, о боях в Сирии. На первый взгляд, всё очень патриотично. Вот рассказ о последнем бое лётчика-героя Романа Филипова, некрологи о погибших товарищах... Но если приглядеться, замечаешь небольшие расхождения в символике и названии подразделения. Такими мелочами забавляются, чтобы уйти от юридических претензий.

— На этой фейковой странице указано, что Центр спецназа ФСБ России работает в доме 1/3 на Большой Лубянке, — говорит ветеран Управления «А» ЦСН ФСБ, подполковник запаса Станислав Станкевич. — Но боевое подразделение не может дислоцироваться в центре города, а уж Москвы и подавно.

В марте 2017 года на этой странице появился видеоролик, в котором показан якобы российский спецназ при освобождении Пальмиры, — продолжает полковник Станкевич. — Мировые агентства подхватили это. А дальше эта страница выдала материал о гибели в Сирии нашего контрактника. И зарубежные издания снова начали ссылаться на эту страницу. Мы открыто заявили, что страница — вражеская. Но об этом заграничные журналисты не пишут. Им это не надо.

Надо помнить, что подобные сети для россиян расставляют самые настоящие шпионы. И действуют они изощрённо.

Например, такие страницы могут выступать в роли советчика и консультанта. Здесь объясняют, как поступить на службу в спецназ, рассказывают о льготах ветеранам боевых действий. Военнослужащие пересылают свои документы, сообщают номера телефона, а дальше идут уже разговоры: «Знаешь, Б. погиб в Сирии. Ты у него занимался боевой подготовкой? Не помнишь, как имя бойца, что рядом с ним на фото, куда он перешёл?», «Слышал, что в управлении «В» новый направленец, как он тебе?», «Здорово. Смотри, Г. перевели. Опять врут журналисты. Что там на самом деле случилось, не слышал?». Вариантов может быть миллион.

Те, кто прячется за такими фейками, под соусом «спецназовского братства» предлагают посетителям выложить фото техники и бойцов, интересуются, из какого подразделения автор, где он это снял. Делятся здесь и «воспоминаниями», некрологами на боевых друзей – всё это бесстыдно собрано на просторах интернета. Читая эти материалы, реальные ветераны, вдовы погибших, друзья порой клюют на удочку лицедеев, выходят с ними на связь. А дальше шпионы раскручивают игру на вхождение в доверие. С одной целью – выудить сведения, составляющие гостайну.

Ветеранам ФСБ России потрудились, чтобы разоблачить не одного такого шпиона.

— «Закосить» под ветерана силовой структуры несложно, — объясняет специфику ведомства Станислав Станкевич. — Ведь в интернете никто не попросит показать удостоверение, подтвердить навыки в рукопашном бою. Вот, например, на одной такой странице появилось фото бравого бойца: вся грудь в боевых медалях. Он назвался Орловым и рассказывал о своих геройствах в составе ГРУ, «Альфы», утверждал, что он — инструктор по снайперскому делу. Успел завести тысячи поклонников, среди которых оказались наши офицеры и генералы. Но в переписке Орлов стал делать ошибки, которые настораживали… Так его и разоблачили. Но вскоре появилась страница нового «героя спецназа» Петрова. Его ветеранам ФСБ тоже пришлось выводить на чистую воду.

Таких лже-героев используют для масштабных провокаций. Допустим, такие Орловы или Петровы могут рассказать, что едут воевать в Донбасс или Сирию, потом рассказывать о боях, после чего «героически гибнут». И эту переписку с «офицером спецназа» публикуют иностранные СМИ, а потом — представляют с трибуны ООН в качестве доказательства «вероломств России».

Шпионы не дремлют: Остерегайтесь фейковых интернет-страниц от имени спецслужб, офицеров и ветеранов спецназа!Шпионы не дремлют: Остерегайтесь фейковых интернет-страниц от имени спецслужб, офицеров и ветеранов спецназа!

В МВД России обращают внимание, что список всех соцстраниц министерства указан на одноимённом официальном сайте ведомства.

По данным Минобороны России Главное разведывательное управления (ГРУ) представлено лишь в лице руководителя на официальном сайте ведомства, а вот имена и фото других сотрудников больше нигде не публикуются — это гостайна. Кроме того, действующие сотрудники ГРУ не имеют соцстраниц в интернете.

В ФСБ России отметили, что в интернете можно доверять информации, которая поступает с официальных сайтов ФСБ, Национального антитеррористического комитета (НАК) и интернет-ресурса военно-патриотической газеты «Спецназ России», которую издают ветераны этой службы.

По материалам «Комсомольской правды»


Шпионы не дремлют: Остерегайтесь фейковых интернет-страниц от имени спецслужб, офицеров и ветеранов спецназа!Шпионы не дремлют: Остерегайтесь фейковых интернет-страниц от имени спецслужб, офицеров и ветеранов спецназа!

Хотя пик борьбы с «иностранными наймитами» пришёлся на 1930-е годы, расцвет советского антишпионского плаката приходится на первое послевоенное десятилетие. Именно в этот период были созданы наиболее известные образцы, ставшие классикой жанра.

И хотя авторы плакатов иногда доводили серьёзную тему до комизма, защита военных секретов в условиях реальной внешней угрозы и сегодня остаётся далеко не шуточной проблемой.

Шпионы не дремлют: Остерегайтесь фейковых интернет-страниц от имени спецслужб, офицеров и ветеранов спецназа!Шпионы не дремлют: Остерегайтесь фейковых интернет-страниц от имени спецслужб, офицеров и ветеранов спецназа!

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2018.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3129, вчера — 86, сегодня — 103.