Главная | Слушайте, люди! | Таганрог: выставка к 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Таганрог: выставка к 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Постоянный автор нашего сайта журналист Галина ТКАЧЕНКО пишет:

Отображать войну художнику тяжело. И не делать этого — невозможно... С горечью признается в этом Владислав Григорьевич Мамичев, старший прапорщик, на себе испытавший, что такое война в Афганистане. Не уходят в былое аэродром, гул вертолётов и тягостное ожидание — все ли вернутся живыми. Не стираются из памяти имена погибших товарищей — их писали на бомбах и снарядах, выражая этим и боль от потери, и желание отомстить за гибель боевых братье. Мамичев — не профессиональный художник, лишь когда-то занимался в изостудии. Но он сумел по памяти, нехитрыми средствами акварели, запечатлеть самые разные сценки военной жизни и местного афганского быта.

Таганрог: выставка к 25-летию вывода советских войск из АфганистанаТаганрог: выставка к 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Таганрог: выставка к 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Открылась эта выставка в Чеховской библиотеке города Таганрога на торжественном собрании городской общественной организации «Боевое братство», посвящённом 25-летию вывода советских войск из Афганистана. К этой же дате по инициативе «Боевого братства» издан сборник стихов «Афганистан в душе моей навечно». В самом названии книги отражена судьба воинов-афганцев, с честью выполнявших вдали от Родины свой воинский долг. Но должная оценка этого пришла не сразу, а через многие годы. Сколько раз каждому афганцу приходилось слышать равнодушные и пренебрежительные слова: «Мы вас туда не посылали». Они мужественно прошли и через это.

Таганрог: выставка к 25-летию вывода советских войск из АфганистанаТаганрог: выставка к 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Таганрог: выставка к 25-летию вывода советских войск из Афганистана

На собрании вручались награды и почётные грамоты. Были и родители тех, кто «из-за речки» не вернулся. Участники собрания внимательно рассматривали карту Афганистана, на которой с военной точностью подсчитаны дни войны, отыскивали те места, где довелось воевать, вглядывались в зарисовки — и словно возвращались на 25 лет назад. В зале ощущалась радостная атмосфера общей встречи, но порой появлялись и невольные слёзы на глазах, когда затрагивалось самое больное в судьбе. И было видно, что они очень хотят забыть ту войну, но не могут. И, наверное, не смогут никогда.

Ростовская область

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2017.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3545, вчера — 115, сегодня — 43.