Главная | Моя история | Биография | Общероссийский фонд «Вымпел—Гарант»

Общероссийский фонд ветеранов и сотрудников
подразделений специального назначения и спецслужб органов госбезопасности «Вымпел—Гарант»

«Вымпел» своих не бросает

Логотип Общероссийского фонда «Вымпел—Гарант»«...Вы держитесь, мои хорошие, так, как раньше — к плечу плечо!». Эта строчка из песни «Друзьям», как часто мне говорят, в своё время задела нерв судеб многих вымпеловцев. Вернёмся на минуту к тем событиям...

Узловой момент — начало 1994-го. Всего несколько месяцев отделяют от драмы октября 93-го у стен Белого Дома. К чести спецназа, «Вымпел» не принял на себя крови сограждан. Не открыл стрельбу. Ситуацию, как известно, удалось удержать без пагубных последствий. Однако она и вызвала гнев тогдашнего президента Бориса Ельцина. Одной его подписью «Вымпел» оказался практически уничтожен.

Подробно эти события изложены в книге «Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР. Создание и становление, победы и неудачи, уничтожение и возрождение», изданной в 2008 году. Скажу лишь одно: элита спецназа, те, кому не было равных, оказались на улице. Отправились на поиски новой работы.

У кого-то пошли дела. У кого-то — нет. Кто-то надел погоны МВД, МЧС. Кто-то вскоре вернулся в родное спецподразделение, возрождённое под юрисдикцией ФСБ. А некоторые стали тихо уходить из жизни... Этой темы я уже касался в главе «Песня — жизнь». Но сейчас речь о другом.

О том, что бывших вымпеловцев, бывшего спецназа не бывает. Так много в нас вложено. Так многое внутри перепахано. И столько всего пережито. Знамени «Вымпела» будем принадлежать до последнего мига.

Словом, ветераны снова соединили усилия. Только теперь уже в производственных структурах, в общественных организациях. Их сегодня немало, и я этому рад. Это рабочие места, это благополучие сотен, тысяч семей. Это забота, участие, конкретная помощь людям старшего поколения и инвалидам, которые зачастую обделены вниманием государства. Наконец, это поддержка вдов и детей погибших сотрудников спецназа. Есть у нас такое незыблемое правило: «Вымпел» своих не бросает.

Вот этим, собственно, и занимается Общероссийский общественный фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб органов госбезопасности «Вымпел—Гарант». Я вхожу в Совет Учредителей Московского городского отделения этого фонда. Кстати, именно МГО «Вымпел—Гарант» проявило инициативу подготовки и издания книги, на которую я только что ссылался. Этот огромный и во многом уникальный труд. В его основу положены воспоминания ветеранов группы. Книга удостоена первой премии ФСБ России в конкурсе на лучшее произведение, посвящённое деятельности органов государственной безопасности.

«Вымпел» своих не бросает«Вымпел» своих не бросает

«Вымпел» своих не бросает«Вымпел» своих не бросает

«Вымпел» своих не бросает«Вымпел» своих не бросает«Вымпел» своих не бросает

История гимна

Фонд «Вымпел—Гарант» даёт людям ничем не заменимое чувство живой, продолжающейся общности. Ветераны почувствовали себя снова в строю, их жизнь обрела новый смысл. Сужу об этом по собственному опыту.

...Я тогда занимался реставрацией памятников каменного зодчества. Восстанавливал лепнину на древних особняках и храмах. Работал на одном таком объекте в Вознесенском переулке, у Большой Никитской. Рядом, на Воздвиженке, располагался офис МГО «Вымпел—Гарант». Захаживал туда частенько — реальная возможность увидеть кого-то из наших! По пятницам ребят собирали традиционные «Встречи друзей у Первого корпуса». Поясню. Речь идёт о стареньком, снесённом уже здании на выезде из Москвы, где зарождался «Вымпел». Ещё в годы войны там располагалась школа диверсантов, где в числе других проходили подготовку знаменитый разведчик Николай Кузнецов, Зоя Космодемьянская... Огромное изображение до боли родного «Первого корпуса» стало для всех, как огонь в очаге отчего дома.

Общение с боевыми братьями заряжало энергией, желанием сдвинуть горы. А кроме того — перед глазами пример кипучей работы Валерия Юрьевича Киселёва, возглавляющего МГО Фонда «Вымпел—Гарант», и его заместителя Валерия Ивановича Петрова. Оба — ветераны погранслужбы и оба прошли достойнейший путь в «Вымпеле». А сейчас посвящают себя социальной работе в интересах ветеранов спецподразделений и спецслужб.

Втянулся в эту работу и я. А тут ещё Валера Киселёв поделился мыслью: мол, пора нам иметь свой гимн. Начертать, так сказать, свой девиз. Расправить плечи. И многозначительно посмотрел на меня...

Я уезжал по делам в далёкий город. И в поезде, пока вагон уходил с перрона, сочинил песню. Туда включил и суворовский клич «Жизнь — России! Честь — никому!». Звоню, пока не пропала связь, Петрову, ору ему песню в телефонную трубку. Гитары с собой не было. Но меня распирал прилив вдохновения, счастья нашего братства. Валера говорит: «Поздравляю, Толик! То, что нужно!..»

Теперь на эту песню создан уже и видеоклип.

«Вместе мы — сила!..».

И ведь это так!..

История гимнаИстория гимна

История гимнаИстория гимнаИстория гимна

Наши!..

В рядах Фонда — свыше 5 тысяч участников. Это ветераны подразделений специального назначения «Вымпел», «Альфа», ФСБ, СВР, Пограничных войск, ГРУ, МВД, Внутренних войск, действующие сотрудники этих подразделений. Это гражданские лица, поддерживающие уставные цели нашей некоммерческой организации. Представительства Фонда «Вымпел—Гарант» действуют в 25 субъектах Российской Федерации.

Не берусь перечислять достойнейших людей — участников Фонда. Они все — легенда, они все — герои. И с Золотой Звездой, и просто с миниатюрным значком Группы «Вымпел» на груди.

Особый повод для гордости — то, что в этой работе мы объединяем усилия со своими отцами-командирами. С теми, кто стоял у самых истоков, кто создавал историю «Вымпела». Это генерал-майор Юрий Иванович Дроздов — начальник Управления «С» Первого Главного управления КГБ СССР в 1979-1991 годах. Полковник Борис Петрович Бесков, генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Герасимов — в разные годы командиры ГСН «Вымпел», Феликс Александрович Макиевский — 1-й заместитель командира... Попечительский совет Московского городского отделения Фонда возглавляет генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Козлов, ветеран ГСН «Вымпел».

Наши!..Наши!..

Наши!..Наши!..Наши!..

От Фонда «Вымпел—Гарант» — людям

Ну, а если конкретнее — чем полезен Фонд людям?

Не стыдно доложить.

Это Реабилитационный центр, созданный специально для ветеранов «Вымпела». Это медицинское оборудование, на благотворительных началах поставленное в Центральный клинический госпиталь ФСБ России. Это инвалидные коляски для участников афганской войны. Библиотечные собрания для войсковых частей. Множество спортивных турниров, приобщающих молодёжь к здоровому образу жизни — по рукопашному бою, боксу, армейскому самбо, дзюдо. Оборонно-спортивный лагерь для допризывной молодёжи и оздоровительные лагеря для детей сотрудников спецподразделений в Жуковском, Звенигороде, Балашихе...

...Однажды в офисе МГО я поделился впечатлениями от поездки село Дерезовка Воронежской области. В годы войны село оказалось в центре наступательной операции наших войск «Малый Сатурн». Здесь совершил подвиг 19-летний сержант Василий Прокатов, закрывший своим телом вражеский пулемётный дзот. Дерезовцы почитают его как народного героя. Рассказал я и о местной школе. Нелегко ей приходится нынче. А ребята — толковые, работящие, одарённые... Помочь бы им встать на ноги, найти свою дорогу в жизни... «А что, если взять шефство над школой?» — подхватил мою мысль Киселёв.

Через неделю в село приехала представительная делегация, и был подписан Договор о шефстве. МГО Фонда «Вымпел—Гарант» учредил Стипендию имени Василия Прокатова. Наградной лист и денежная премия вручается по итогам каждой школьной четверти двум ученикам и одному педагогу.

В каждой такой поездке бываю и я. Шефские контакты очень разносторонни. В разделе «События» о них можно узнать подробнее. Скажу лишь — очень жаль, что понятие шефства, хорошо нам знакомое с детства, повсеместно уже упразднено рыночными временами. Хотя именно сейчас необходимо подать руку ближнему.

От Фонда «Вымпел—Гарант» — людямОт Фонда «Вымпел—Гарант» — людямОт Фонда «Вымпел—Гарант» — людям

От Фонда «Вымпел—Гарант» — людямОт Фонда «Вымпел—Гарант» — людямОт Фонда «Вымпел—Гарант» — людям

Никто не остаётся наедине с бедой

«Вымпел—Гарант» старается дойти со своей заботой до «отдельно взятого» человека. Прежде всего — столкнувшегося с бедой.

Потеря кормильца, отсутствие работы, дорогостоящая операция, тяжёлые жилищно-бытовые условия... Каждый поймёт, что за этим стоит. Да, порой количество людей, которым удаётся помочь — всего лишь десятки, а иногда и меньше. Но это — реальная поддержка. Ежемесячные денежные пособия для наиболее нуждающихся вдов погибших сотрудников, помощь в обучении и профессиональной подготовке их детей. Трудоустройство уволенных в запас сотрудников спецподразделений и спецслужб. Продуктовые наборы и ценные подарки для участников Великой Отечественной войны...

Орден «Звезда Ветеран Спецназа»Особо скажу о том, что многие добрые дела Фонда посвящаются памяти наших боевых братьев. Два года назад в городе Орске Оренбургской области открыт памятник Герою России Андрею Туркину, погибшему при освобождении заложников Беслане. Семье офицера на вечное хранение передан Орден «Звезда Ветеран Спецназа».

Никто не остаётся наедине с бедойНикто не остаётся наедине с бедой

Никто не остаётся наедине с бедойНикто не остаётся наедине с бедойНикто не остаётся наедине с бедой

Никто не остаётся наедине с бедойНикто не остаётся наедине с бедой

Звёзды — «Вымпелу»

Мне в МГО Фонда «Вымпел—Гарант» доверено руководство арт-проектами. Люди творчества, кстати, очень уважают нашу организацию. Заслуженный художник России Леонид Шпонько написал серию картин, посвящённых «Вымпелу». Кинорежиссёр Мурад Алиев снял документальный сериал о разведке специального назначения. Для пропаганды боевого пути спецподразделений много делают актёры Борис Галкин, Сергей Моховиков, певец Олег Газманов...

В давно сложившемся партнёрском круге МГО «Вымпел—Гарант» — Ренат Ибрагимов, Михаил Пореченков, Александр Носик, Алексей Маклаков... А недавно мне приятно было привести в этот круг народного артиста России Юрия Назарова, заслуженную артистку России Людмилу Мальцеву и молодую актрису Театра на Таганке Полину Нечитайло.

Хорошо понимаю этих людей, когда они говорят о незабываемой атмосфере творческих встреч с ветеранами и сотрудниками спецподразделений.

Когда сам беру в руки гитару и выхожу на сцену, уже глазами артиста вижу настоящих героев. Для России они сделали много.

И я пою: «Снимите шляпы, господа — пред вами «Вымпел»!»

Звёзды — «Вымпелу»Звёзды — «Вымпелу»Звёзды — «Вымпелу»

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2017.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 1488, вчера — 35, сегодня — 30.