Военно-патриотический центр «Вымпел»

Зачем это нужно России

Мои будни и счастье, труды и надежды сегодня — Военно-патриотический центр «Вымпел».

Работа с детьми позволяет мне сегодня утверждать свою гражданскую позицию. А она в том, что государственную безопасность определяют умонастроения молодых. Упустим юношество — потеряем страну.

По поводу сегодняшней молодёжи можно сокрушаться, причитать. А можно — работать. Что и делает ВПЦ «Вымпел». Опыт богатый — он уже находился в центре внимания Всероссийской конференции, проходившей в Кремле.

Алексей СитниковПишу эти строки в день, когда стало известно о присвоении звания Героя России воспитаннику Военно-патриотического центра «Вымпел» Алексею Ситникову. Парень прошёл семь молодёжных патриотических лагерей. Отслужил в Кремлёвском полку. Поставил себе целью служение Отечеству. Поступил на службу в спецподразделение МВД РФ «Витязь». Был пулемётчиком в разведроте. Из четвёртой командировки на Северный Кавказ он не вернулся... Погиб 17 сентября 2009 года, спасая своих боевых товарищей.

Мне горько писать об этой невозвратной утрате. С отцом Лёши — Сергеем Ситниковым — мы вместе служили в ГСН «Вымпел». Жили в одном доме... Горько видеть фотки, где он — ещё мальчуган в форме участника лагеря. А вот — уже в бандане спецназа, с настоящим боевым оружием. Горько видеть любительское видео, где он поёт: «...А любовь, как сон, стороной прошла...». Горько сознавать, что война всё ещё идёт. А на огневые позиции выдвигаются наши дети.

...Наверное, этот пример — доведённый до абсолюта показатель того, какие у России сыновья.

Есть такое пафосное клише: «дети — наше будущее». Да нет же!.. Это наше настоящее.

А мы, взрослые, сегодняшнее состояние страны, нынешние государственные приоритеты, сложившаяся в обществе доминирующая мораль — настоящее наших детей. Им взрослеть сегодня катастрофически трудно. Они бредут по сбитому компасу. Вокруг них — миражи. Их заманивают ложные маяки. Их представления о Родине часто либо туманны, либо опошлены. Для них очень важна встреча с истинными патриотами и неподдельными ценностями. Как произошло с Лёшей Ситниковым и сотнями, тысячами других ребят. Многие из низ ездят в героико- историко- патриотические лагеря и экспедиции по десятку и больше раз. Самих лагерей прошло уже больше 70-ти. Их география — от Ледовитого океана до Краснодарского края, от Смоленска до Байкала, от Карелии до Чёрного моря.

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

Святослав со товарищи

Военно-патриотический центр «Вымпел» пятнадцать лет назад создал Святослав Омельченко. Его чистое служение детям отмечено высокой наградой — медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую вручил Президент.

Судьба мне как будто давно уже посылала маячки относительно Славы и нашей совместной работы. Он тоже ветеран Кремлёвского полка. Для меня это — важнее чинов, должностей и наград. Слава был первым человеком «Вымпела», которого я увидел, когда в 1982-м переступил порог КПП нашего спецподразделения. Много бывать рядом не доводилось. А на горной подготовке вместе — бывали. В горах человек виден, как на ладони. Вероятно, мы друг друга увидели.

Потом, уже после службы, вдруг — встреча за встречей. Одна случайнее другой. То в метро, то на выставке, то на улице. Для Москвы — фантастика! Слава рассказал про Военно-патриотический центр, пригласил приехать в лагерь, спеть для ребят. Это происходило не раз. Честно, я был потрясён красотой и благородством того, что он замыслил и делает.

Теперь мы — вместе, в команде верных единомышленников, замечательных людей, профессионалов.

Однажды, в момент серьёзных испытаний, мы крепким пожатием взялись за руки, посмотрели друг другу в глаза, и поняли, что отныне мы — братья. Больше, чем соратники или друзья. Такое братство в жизни даётся один раз.

Святослав — вообще уникальный человек, Макаренко наших дней. Он разработал целую систему воспитания юношества. А в основу положил — не больше и не меньше — методики подготовки личного состава подразделений специального назначения и Президентского полка. Эта система сведена в обширную программу действий по всей стране. Усилия объединяются с федеральными и местными органами власти. Программа получила название «Честь имею!» и была удостоена Гранта Президента Российской Федерации.

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

«Честь имею!», ребята

Логотип ВПЦ «Вымпел»«Честь имею!» — это не плебейское «Бери от жизни всё!». Мне кажется, ребята сами чувствуют, насколько для них важно произнести эти слова. Так просыпается самосознание, самопознание, самоуважение.

Представьте себе: подростки, для которых зачастую ни в семье (какими бы «крутыми» ни были родители), ни в школе давно уже никто не авторитет, под крылом Омельченко будто перерождаются, сдирают с себя шкуру нигилизма.

Детей не обманешь. Они хорошо чувствуют, когда им вешают «лапшу» на уши, делают этакими сувенирными куклами записного патриотизма. А душа, сердце ребёнка остаются не тронутыми. Россия такое тоже проходила.

ВПЦ «Вымпел» — это совсем иное. Здесь воспитывают не трескучие фразы и лозунги, а ежедневное общение с людьми конкретного дела — Родину защищать.

В проведении молодёжных лагерей и экспедиций ВПЦ «Вымпел» тесно сотрудничает с Президентским полком Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, Центром специального назначения ФСБ России, Управлением Специального назначения Службы безопасности Президента РФ ФСО России, Управлением пограничной службы, Министерством внутренних дел и МЧС России, с ветеранскими организациями силовых структур...

В составе преподавателей — ветераны и действующие сотрудники подразделений специального назначения. С ними — всё, что составляет программу «детского спецназа». Специальные комплексные тренинги, огневая, альпинистская подготовка, сплавы по порожистым рекам, ралли выживания, полосы препятствий, «школа выживания» с элементами приключений, неожиданностями и адреналином... Свободного времени у курсантов фактически нет. Встречи с героями, походы по местам боёв, обихаживание солдатских могил, фильмы, диспуты , военизированные игры по сценариям реальных боевых операций... Всё это возвращает подросткам историческую память.

Ещё один принцип лагерей ВПЦ «Вымпел» — поменьше комфорта. Дети воспринимают его на «ура». Никаких «маминых пирожков», всяческих разносолов. Щи да каша — пища наша. Палатка, каремат, спальник. Этого бойцу достаточно для победы. Главное — воспитание духа. Как у Суворова: «День постились, день молились, на третий взяли Измаил».

Об экспедициях и молодёжных лагерях ВПЦ «Вымпел», как и о других направлениях работ по патриотическому воспитанию молодёжи на моём сайте подробно и наглядно рассказывают многие новости из раздела «События».

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»ВПЦ «Вымпел»

ВПЦ «Вымпел»

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2017.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3545, вчера — 115, сегодня — 74.