Военно-патриотический центр «Вымпел»
Зачем это нужно России
Мои будни и счастье, труды и надежды сегодня — Военно-патриотический центр «Вымпел».
Работа с детьми позволяет мне сегодня утверждать свою гражданскую позицию. А она в том, что государственную безопасность определяют умонастроения молодых. Упустим юношество — потеряем страну.
По поводу сегодняшней молодёжи можно сокрушаться, причитать. А можно — работать. Что и делает ВПЦ «Вымпел». Опыт богатый — он уже находился в центре внимания Всероссийской конференции, проходившей в Кремле.
Пишу эти строки в день, когда стало известно о присвоении звания Героя России воспитаннику Военно-патриотического центра «Вымпел» Алексею Ситникову. Парень прошёл семь молодёжных патриотических лагерей. Отслужил в Кремлёвском полку. Поставил себе целью служение Отечеству. Поступил на службу в спецподразделение МВД РФ «Витязь». Был пулемётчиком в разведроте. Из четвёртой командировки на Северный Кавказ он не вернулся... Погиб 17 сентября 2009 года, спасая своих боевых товарищей.
Мне горько писать об этой невозвратной утрате. С отцом Лёши — Сергеем Ситниковым — мы вместе служили в ГСН «Вымпел». Жили в одном доме... Горько видеть фотки, где он — ещё мальчуган в форме участника лагеря. А вот — уже в бандане спецназа, с настоящим боевым оружием. Горько видеть любительское видео, где он поёт: «...А любовь, как сон, стороной прошла...». Горько сознавать, что война всё ещё идёт. А на огневые позиции выдвигаются наши дети.
...Наверное, этот пример — доведённый до абсолюта показатель того, какие у России сыновья.
Есть такое пафосное клише: «дети — наше будущее». Да нет же!.. Это наше настоящее.
А мы, взрослые, сегодняшнее состояние страны, нынешние государственные приоритеты, сложившаяся в обществе доминирующая мораль — настоящее наших детей. Им взрослеть сегодня катастрофически трудно. Они бредут по сбитому компасу. Вокруг них — миражи. Их заманивают ложные маяки. Их представления о Родине часто либо туманны, либо опошлены. Для них очень важна встреча с истинными патриотами и неподдельными ценностями. Как произошло с Лёшей Ситниковым и сотнями, тысячами других ребят. Многие из низ ездят в героико- историко- патриотические лагеря и экспедиции по десятку и больше раз. Самих лагерей прошло уже больше 70-ти. Их география — от Ледовитого океана до Краснодарского края, от Смоленска до Байкала, от Карелии до Чёрного моря.
Святослав со товарищи
Военно-патриотический центр «Вымпел» пятнадцать лет назад создал Святослав Омельченко. Его чистое служение детям отмечено высокой наградой — медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую вручил Президент.
Судьба мне как будто давно уже посылала маячки относительно Славы и нашей совместной работы. Он тоже ветеран Кремлёвского полка. Для меня это — важнее чинов, должностей и наград. Слава был первым человеком «Вымпела», которого я увидел, когда в 1982-м переступил порог КПП нашего спецподразделения. Много бывать рядом не доводилось. А на горной подготовке вместе — бывали. В горах человек виден, как на ладони. Вероятно, мы друг друга увидели.
Потом, уже после службы, вдруг — встреча за встречей. Одна случайнее другой. То в метро, то на выставке, то на улице. Для Москвы — фантастика! Слава рассказал про Военно-патриотический центр, пригласил приехать в лагерь, спеть для ребят. Это происходило не раз. Честно, я был потрясён красотой и благородством того, что он замыслил и делает.
Теперь мы — вместе, в команде верных единомышленников, замечательных людей, профессионалов.
Однажды, в момент серьёзных испытаний, мы крепким пожатием взялись за руки, посмотрели друг другу в глаза, и поняли, что отныне мы — братья. Больше, чем соратники или друзья. Такое братство в жизни даётся один раз.
Святослав — вообще уникальный человек, Макаренко наших дней. Он разработал целую систему воспитания юношества. А в основу положил — не больше и не меньше — методики подготовки личного состава подразделений специального назначения и Президентского полка. Эта система сведена в обширную программу действий по всей стране. Усилия объединяются с федеральными и местными органами власти. Программа получила название «Честь имею!» и была удостоена Гранта Президента Российской Федерации.
«Честь имею!», ребята
«Честь имею!» — это не плебейское «Бери от жизни всё!». Мне кажется, ребята сами чувствуют, насколько для них важно произнести эти слова. Так просыпается самосознание, самопознание, самоуважение.
Представьте себе: подростки, для которых зачастую ни в семье (какими бы «крутыми» ни были родители), ни в школе давно уже никто не авторитет, под крылом Омельченко будто перерождаются, сдирают с себя шкуру нигилизма.
Детей не обманешь. Они хорошо чувствуют, когда им вешают «лапшу» на уши, делают этакими сувенирными куклами записного патриотизма. А душа, сердце ребёнка остаются не тронутыми. Россия такое тоже проходила.
ВПЦ «Вымпел» — это совсем иное. Здесь воспитывают не трескучие фразы и лозунги, а ежедневное общение с людьми конкретного дела — Родину защищать.
В проведении молодёжных лагерей и экспедиций ВПЦ «Вымпел» тесно сотрудничает с Президентским полком Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, Центром специального назначения ФСБ России, Управлением Специального назначения Службы безопасности Президента РФ ФСО России, Управлением пограничной службы, Министерством внутренних дел и МЧС России, с ветеранскими организациями силовых структур...
В составе преподавателей — ветераны и действующие сотрудники подразделений специального назначения. С ними — всё, что составляет программу «детского спецназа». Специальные комплексные тренинги, огневая, альпинистская подготовка, сплавы по порожистым рекам, ралли выживания, полосы препятствий, «школа выживания» с элементами приключений, неожиданностями и адреналином... Свободного времени у курсантов фактически нет. Встречи с героями, походы по местам боёв, обихаживание солдатских могил, фильмы, диспуты , военизированные игры по сценариям реальных боевых операций... Всё это возвращает подросткам историческую память.
Ещё один принцип лагерей ВПЦ «Вымпел» — поменьше комфорта. Дети воспринимают его на «ура». Никаких «маминых пирожков», всяческих разносолов. Щи да каша — пища наша. Палатка, каремат, спальник. Этого бойцу достаточно для победы. Главное — воспитание духа. Как у Суворова: «День постились, день молились, на третий взяли Измаил».
Об экспедициях и молодёжных лагерях ВПЦ «Вымпел», как и о других направлениях работ по патриотическому воспитанию молодёжи на моём сайте подробно и наглядно рассказывают многие новости из раздела «События».