Главная | Моя история | Биография | Кремлёвский полк

Кремлёвский полк

Дорога на кремлёвскую брусчатку

1981-82 годы — это годы срочной службы в Краснознамённом Кремлёвском полку.

До конца дней буду считать это главной удачей, узловой для всей последующей жизни.

Сам я эту высокую честь в 18-летнем возрасте, наверное, не слишком-то и заслужил. С годами всё больше понимаешь: в таких вот удачах — достойная жизнь наших близких, честное имя семьи, да не в одном поколении. А может, и молитвы предков о нас, потомках.

Много позже узнал, что проверка призывника Колесникова (как, впрочем, и всех «срочников» Кремлёвского полка) длилась целый год. Как здорово, что в наших беспечных головах не родилось мысли разбить мячом окно соседу или чего похлеще! Хотя, признаюсь, шалости были — как нормальные ребята мы тоже на Ивана Купалу с балкона обливали прохожих водой.

Кремлёвский, а ныне Президентский полк — уникальное воинское подразделение. Здесь — свои особые боевые задачи по обеспечению охраны Московского Кремля, важнейших государственных объектов. И каждому понятно, что и требования к военнослужащим особо взыскательные. Это и так называемые анкетные данные, и интеллект, и физическая подготовка. Хотя я, например, свои занятия тяжёлой атлетикой буквально перед школьным выпуском могу вспоминать лишь с улыбкой.

Помню, папа пытался передать мне своё увлечение — коллекционирование значков с гербами городов Советского Союза. Я сходил с ним несколько раз на сборы коллекционеров в ДК «Дружба». Но это хобби меня не захватило. И вдруг вся страна открылась не на кусочках металла с разноцветной эмалью, а в самом что ни на есть живом обличье! Это были мои ровесники из самых разных уголков России, Украины, Белоруссии, Латвии...

В Кремлёвском полку и сейчас по призыву проходят службу юноши практически из всех регионов страны. Правда, каждый раз это единицы ребят. Тем невероятней, что в 1981-м из Кирово-Чепецка нас было шестеро! В том числе мой школьный однокашник Илья Брылин.

Мы тогда ещё не знали, что позже из Кремлёвского полка судьба нас вместе приведёт в Группу специального назначения «Вымпел». И что уже после этой страницы спецназа мы будем рядом на творческой дороге — Илья, закончив Гнесинку, и я, найдя призвание в сочинении песен.

Да, собственно, со многими кремлёвцами мы по сей день, спустя три десятка лет, дружим, не теряем связи. Жизнь всё чаще сводит с ребятами из других призывов. Слова «ветеран Кремлёвского полка» всегда — как пароль, как лучшая рекомендация.

Дорога на кремлёвскую брусчаткуДорога на кремлёвскую брусчаткуДорога на кремлёвскую брусчатку

Дорога на кремлёвскую брусчаткуДорога на кремлёвскую брусчаткуДорога на кремлёвскую брусчатку

Дорога на кремлёвскую брусчаткуДорога на кремлёвскую брусчатку

Дорога на кремлёвскую брусчаткуДорога на кремлёвскую брусчаткуДорога на кремлёвскую брусчатку

Традиции нашего полка

Геральдическая эмблема Президентского полкаДело в том, что в полку за многие десятилетия сложились замечательные традиции. Они — в особом духе, особой нравственной выправке, что ли... В особой — державной — высоте взглядов на жизнь, отношения к Отечеству. Может быть, кто-то назовёт это пафосом. Но это так. Этот стержень остаётся в человеке на всю жизнь.

Очень рад, что укоренилась и традиция ежегодных встреч ветеранов-кремлёвцев. Происходит это 7 мая. Именно в этот день в 1965 году за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке полк был награждён Орденом Красного Знамени.

Наши встречи в расположении полка всегда и торжественны, и очень теплы. Мы узнаём о сегодняшнем дне полка. Нас, ветеранов, приглашают к обсуждению вопросов подготовки призывников. Мы обмениваемся новостями, вспоминаем службу. Фотографируемся, шутим, подначиваем друг друга... Хотя на самом деле испытываем волнение. А без волнения здесь, в историческом здании Арсенала, не ступить и шагу.

Эти стены, эти высокие коридоры с портретами командиров полка на протяжении его славного пути, помнят столько всего!... Вот череда этапов только в советскую эпоху: латышские стрелки — 1-е Московские пулемётные курсы РККА — Батальон особого назначения — Полк особого назначения — Отдельный полк особого назначения — Кремлёвский полк... Указом Президента РФ от 20 марта 1993 года он был преобразован в Президентский полк.

Президентский полк — святая святых Кремля. Людям со стороны, даже большим чиновникам, сюда попасть невозможно. Поэтому горжусь доверием, которое Служба коменданта Московского Кремля, командование полка оказывает Военно-патриотическому центру «Вымпел». С этой организацией сейчас связана моя жизнь. ВПЦ «Вымпел» и Президентский полк объединяют усилия в деле патриотического воспитания молодёжи. Кстати, васильковые береты военнослужащих-курсантов Кремлёвского полка распоряжением его командира генерал-майора О.П.Галкина разрешено носить только воспитанникам ВПЦ «Вымпел».

В Арсенале прошла Всероссийская научно-практическая конференция на основе опыта нашего центра. Во время встреч с руководством полка обсуждаем стратегию общих действий, конкретные проекты молодёжных лагерей и экспедиций. И каждый раз волнуюсь, поднимаясь по мраморной лестнице Никольской башни...

Традиции нашего полкаТрадиции нашего полкаТрадиции нашего полка

Традиции нашего полкаТрадиции нашего полкаТрадиции нашего полка

Традиции нашего полкаТрадиции нашего полкаТрадиции нашего полка

Памяти «дембельский альбом»

Мы, желторотые птенцы октябрьского призыва, прямо с поезда Киров–Москва отправились в учебку. В Купавну.

Лишь через месяц мы попадём в свои солдатские кубрики в здании Арсенала. И будем потрясены видом из окна своей необыкновенной казармы: да это же Александровский сад!.. Круглосуточно, два года кряду, в красках осени, зимы, весны и лета!.. Одна только эта близость к святыне делала нас другими!

Нам и в Купавне казалось, что над каждой сосной и над плацем — сень Кремля, отблеск рубиновых звёзд. Такой был настрой — хороший, здоровый, жизнерадостный, чистый. И трепет был, конечно же, в душе. От счастья, что ты — воин-кремлёвец.

На приятие Присяги, 27 ноября, приехали родители. Мы гуляли по территории учебки, где, конечно, всё очень прозаично. А нам казалось — торжественней и быть ничего не может... За плечами у меня — курс молодого бойца. Я умею бегать с автоматом Калашникова, разбирать и собирать его, чистить оружие, немножко стрелять, надевать противогаз... Я чувствую себя защитником мамы, папы и Родины. Очень дорогое сердцу воспоминание...

Конечно же, сын порадовал родителей первой солдатской наградой — нагрудным знаком «Отличник боевой и политической подготовки».

Редко, но иногда всё же листаю «дембельский» альбом.

Каждый, кто служил, знает — корпят над ними, делают их с упоением. Пытаются выше головы прыгнуть, оформить ярко, необычно.

Так и у нас было.

Занимали очереди к особым умельцам. В дело шли все подходящие подручные материалы — вроде «золотой» жести, как у меня. Из неё вырезаны слова «Москва. Кремль». Наклеены фотографии — чёрно-белые, естественно. Теперь уже почти седые... Вот парад на Красной площади, вот часовые, чеканя шаг, заступают на пост... Вот репетиции и концерты «Оптимистов»...

Стоп!.. А это кто — в противогазе, в решительной позе?.. Этого не знает уже никто. Хотя эта фотография есть наверняка в каждом дембельском альбоме — и до, и после нашего призыва.

Два года ты служил, тебя дома ждали, на тебя надеялись, тобой гордились. Теперь — подай товар лицом, расскажи о своих «подвигах». Но фотоаппараты и вообще «фото на память» были проблемой. Так и кочевал противогаз из одной солдатской летописи в другую...

Не обо всём, конечно, дома рассказывали...

Вот, например, картина... Мы уже в расположении полка в Арсенале. Нас, «салаг», — четверо. После отбоя с прикроватным ковриком — к «старикам». На «экзамен». Перечисляешь членов Политбюро, рассказываешь Устав Вооружённых Сил, историю Кремлёвского полка, историю КПСС от съезда к съезду... Неверный ответ — двадцать отжиманий на коврике. И — переэкзаменовка. Причём всё всерьёз, без стёба и ёрничанья. Такая интеллигентная муштра.

Вспоминаем об этом со смехом. Не было ни унижений, ни «дедовщины» как таковой. Армейская бурса, мужские отношения, единоборства характеров. На фоне нынешних времён и нравов — полный наив, комедия положений...

Мне, смею доложить, отжиматься приходилось меньше всех. С детства у меня очень хорошая память. Натренированная, к тому же, занятиями в народном театре «Современник» родного Кирово-Чепецка. Сколько же выручала она меня и потом, уже в «Вымпеле»! В гораздо более серьёзных ситуациях!

А пока этой памяти нашли иное применение. Я стал конферансье в вокально-инструментальном ансамбле «Оптимисты» Комендатуры Московского Кремля.

Огнями новогодних ёлок с Москвой прощался 1981-й год...

Памяти «дембельский альбом»Памяти «дембельский альбом»Памяти «дембельский альбом»

Памяти «дембельский альбом»Памяти «дембельский альбом»Памяти «дембельский альбом»

Памяти «дембельский альбом»Памяти «дембельский альбом»Памяти «дембельский альбом»

Памяти «дембельский альбом»Памяти «дембельский альбом»

Памяти «дембельский альбом»Памяти «дембельский альбом»Памяти «дембельский альбом»

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2017.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3545, вчера — 115, сегодня — 74.