Группа специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел»

Остановка ДорНИИ

Логотип ГСН «Вымпел»С февраля 1983-го по декабрь 1990-го — это годы, отданные службе в Группе специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел».

Проходя через КПП близ автобусной остановки «ДорНИИ» в Балашихе, я ещё не знал, что выбираю себе судьбу.

Жизнь — такую, какой она сложилась.

Я ещё не знал, к каким испытаниям иду. Но я и не знал, что это путь к песне.

Фантастика, но — факт: и в «Вымпеле» мы, как и в Кремлёвском полку, оказались вместе с моим школьным товарищем Ильёй Брылиным.

Обложка книги «Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел»Впрочем, ни о каком «Вымпеле», ни о каком спецназе тогда мы и слыхом не слыхивали. На заре создания Группы всё было сверхзасекречено. Даже на самом верху единицы людей были посвящены в происходящее. Лишь сейчас гриф строгой секретности потихоньку стирается временем. Насколько возможно, история отечественного спецназа раскрыта в книге «Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел», вышедшей в 2008-м году.

А тогда мы с Ильёй шли в ОУЦ — Отдельный учебный центр. Так округло именовали новую структуру Первого Главного управления КГБ СССР. Она была создана с целью подготовки личного состава для выполнения особых оперативно-боевых задач.

Тут надо сказать, как мы здесь очутились.

В полку незадолго до дембеля к нам пришёл представитель особого отдела и без долгих предисловий спросил: «Про американские зелёные береты знаете?.. Так вот сейчас создаётся подразделение, которое будет круче. Предупреждаю — будет трудно. Пойдёте?..»

Так почему мы пошли?..

Не побоюсь упрёков в излишнем пафосе. Но это действительно так — служба в Кремлёвском полку возвышает душу. Нам, вятским мальчишкам, страна доверила охранять свои главные святыни. И этим нас выделила из других ровесников. Приблизила к самому своему сердцу — теперь мы были готовы отдать ей своё.

Возможно, такая чувствительность больше свойственна ребятам из провинции. А может быть, сказался романтический настрой молодых натур. Сейчас совершенно уверен в одном. «Вымпел» как идея элитного подразделения специального назначения никогда бы не реализовался в своём наивысшем качестве, если бы не такие вот «души прекрасные порывы». Они владели абсолютным большинством тех, кого собрал ОУЦ.

ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»

ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»

ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»

ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»

Суровые будни спецназа

Обещание «особиста» сбылось. Тысячу раз добрым словом вспомнил родной полк. Физическую закалку он дал отменную. И это помогало встречать испытания.

Сейчас уже многие наслышаны, какие жёсткие требования предъявляются при отборе в спецназ. Знают и про биопсию мышц, и про сложные тесты на психическую устойчивость, и про исследования ресурсов организма. Действительно, из тысячи отбираются человек десять-двенадцать. Потом остаются трое-четверо.

Лучше всего о подготовке спецназовцев скажет Сергей Александрович Голов — личность в нашей среде легендарная. Участник штурма Дворца Амина, кавалер Ордена Ленина... Десять лет он возглавлял Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), заложившие основы высочайшего профессионализма групп специального назначения. Вот фрагмент его интервью журналу «Братишка»:

«... Отрабатывали вопросы тактики, радиодела, минно-подрывной, парашютно-десантной, огневой, горной, физической подготовки и других специальных дисциплин. Изучали все виды отечественного стрелкового оружия, а также вооружение почти всех стран мира. ...Заставляли действовать в условиях постоянного физического и психологического напряжения. Обыкновенный марш-бросок инструкторы превращали в настоящую каторгу. По всему маршруту движения — самые разнообразные ловушки. Для имитации передвижения с раненым использовалась семидесятикилограммовая кукла. Помню, после доклада о завершении марша слушатели от души пинали её — таким образом снимали стресс.

Людей необходимо было адаптировать к экстремальным ситуациям, которые возможны во время специальных заданий. Мы учили их, как переносить жару, терпеть голод, действовать ночью, в самых сложных условиях, в том числе в горной, пустынной и лесисто-болотистой местности, спать на снегу и так далее. Рукопашному бою необходимо уделять большое внимание, потому что он закаляет волю. Проблемами психологической адаптации личного состава подразделений спецназа занимались специалисты Центральной научно-исследовательской лаборатории психофизиологии и коррекции КГБ СССР. В результате многоэтапных исследований сбыла разработана методика, способная с высокой точностью выявить сильные и слабые стороны человека для дальнейшей коррекции личности».

Но всё-таки подчеркну: «Вымпел» — не в чистом виде спецназ. Это разведка специального назначения. Она была создана для возможных действий за рубежом в интересах нашей страны, а также на нашей территории — в тылу врага, на случай военных действий. Поэтому главная ставка — интеллект. Нестандартность, аналитичность и конструктивность мышления, умение решать «головоломки», находчивость. Из абсолютно безвыходной ситуации ты должен найти минимум два выхода.

И, конечно, высокие морально-волевые качества. Плюс коммуникативность, умение располагать к себе людей — без этого немыслима агентурная работа, которая при выполнении многих специальных задач обеспечивает успех.

ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»

ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»

ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»

ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»

ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»

Они ещё и поют

Думаю, далеко неслучайно среди вымпеловцев оказалось много творчески одарённых, разносторонних людей — в том числе сочиняющих и поющих. И ценящих песню (подробнее об этом мы поговорим в главе «Песня — жизнь»). Выход этой творческой энергии давали смотры, конкурсы, фестивали, турслёты — главным героем везде была песня. Готовились к ним очень серьёзно. Ну, а поскольку я был секретарём комсомольской организации Отдела, для меня это было одновременно и организационным детищем, и возможностью «вывести в люди» свои первые песни.

Без песни невозможно представить и сегодняшние наши ветеранские встречи. Счастлив, что судьба дарит общение с людьми, стоявшими у истоков ГСН «Вымпел». В далёких уже 80-х их имена мы произносили с придыханием. Но вот годы посеребрили уже и наши виски. А вместе с этим сократили дистанцию чинов и званий.

Юрий Иванович ДроздовДа, мы все — ветераны «Вымпела». Но есть среди них люди-легенды. Мог ли я представить
когда-нибудь, что вместе с создателем Группы специального назначения «Вымпел», руководителем Управления «С» (нелегальная разведка) Первого Главного управления КГБ СССР генерал-майором КГБ Юрием Ивановичем Дроздовым мы будем вместе обсуждать планы, стратегию воспитания подрастающего поколения России на примере «Вымпела»?.. Сегодня Ю.И. Дроздов — председатель Попечительского совета Военно-патриотического центра «Вымпел», с которым связаны моя жизнь, моя работа, мои надежды.

Не скрою, удивился, когда услышал Юрия Ивановича, напамять читающего запавшие ему в душу стихи. Какая же потрясающая глубина души у этого человека — фронтовика, разведчика-нелегала, аналитика!.. В рабочем кабинете Юрия Ивановича на Большой Полянке увидел внушительную стопку аудиоальбомов — песни афганской войны, песни ВДВ, спецназа, песни, уже в наши дни рождённые тлеющей войной на Северном Кавказе. Диски преподносят, привозят, присылают, видя в Дроздове, я бы сказал, высоту абсолютной правды. И мне, конечно, бесконечно дорога оценка моих песен именно этим человеком и его сподвижниками по созданию «Вымпела».

Их питомцы с чистой совестью могут смотреть в глаза отцам-командирам. «Ты в огонь нас швыряла, Родина, но в огне закалялись мы...» — эта моя песня как раз о тех поколениях вымпеловцев. Судьбу спецподразделения политики ломали об колено, но именно его бойцы оказывались в самых страшных болевых точках современной России. Освобождение заложников в Минеральных Водах в 1994-м, Первая чеченская кампания, Будённовск 1995-го, Кизляр в 1996-м, «Норд-Ост» в 2002-м, Беслан в 2004-м...

Спасибо вам, мои друзья, спасибо вам...

Вспоминая годы службы в ГСН «Вымпел», хочу сказать слова благодарности и отвесить низкий поклон им — нашим учителям и наставникам, истинным патриотам России. Вместе с Юрием Ивановичем Дроздовым это Евгений Александрович Савинцев, Валентин Иванович Кикоть... Это первые командиры для нас, тогда ещё Отдельного учебного центра, — Эвальд Григорьевич Козлов и Владимир Александрович Хмелёв...

Хотел бы поимённо перечислить и всех своих командиров и непосредственных начальников. Но мои сослуживцы помнят, как стремительно в те времена менялся состав отделов и групп. Начинал служить во 2-м Отделе, потом перевели в 3-й, а увольнялся из 1-го... Точно так же нас перемещали и внутри Отделов по группам.

Поэтому!...

Всем своим начальникам групп и Отделов — мой низкий поклон и благодарность.

Также спасибо вам, мои старшие товарищи по группам и Отделам, за ваше отношение к нам, тогда молодым птенцам. И спасибо моим ровесникам, вымпеловцам 1982-83 годов — за вашу дружбу, порядочность и чувство локтя.

Сегодня я много езжу с концертами. Смоленск, Волгоград, Сочи, Подмосковье... Выступаю в основном перед продолжателями славных традиций российского спецназа — как бы эти подразделения ни назывались, какую бы форму эти отважные ребята ни носили... И везде вижу, чувствую — в служении Отечеству проявляются лучшие черты нашего национального характера, нашего человека.

ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»ГСН «Вымпел»

ГСН «Вымпел»

При использовании материалов сайта
ссылка на источник Rupor-prapora обязательна.
Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко (PANpredator)
© Анатолий Колесников, 2007–2017.
Фотосессия — Евгений Колков.
Посетители: за месяц — 3545, вчера — 115, сегодня — 74.